Как написать объяснительную на работе за опоздание на 10 минут из за дороги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать объяснительную на работе за опоздание на 10 минут из за дороги». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Многие добираются на работу на своём автомобиле. Но, к сожалению, на дорогах возникают пробки. Причины могут быть разные – от поломки автомобиля до ДТП.
Если причиной образования пробки стало ДТП, то можно взять у сотрудников ДПС документ, подтверждающий сей факт. Этот документ нужно будет приложить к объяснительной «опоздал из-за пробок».

Опоздание из-за пробок

Но если работник не может подтвердить свои слова, то лучше такую причину не указывать. Из-за своей распространённости, данная причина перестала быть уважительной. Кроме того, проверить подлинность слов сотрудника довольно трудно, но не нереально.

Работодатель может проверить наличие или отсутствие пробок на том или ином участке дороги, промониторив интернет-порталы, которые регулярно публикуют сведения о пробках на дорогах. Попавшись один раз на лжи, можно потерять доверие начальника надолго!

Что считать доказательством

Главный вопрос — как доказать, что причина уважительная.

Если заклинило замок, то дверь наверняка пришлось «вскрывать», прибегнув к помощи специалиста. В этом случае сотрудник может предоставить квитанцию об оплате услуг и справку с указанием времени выполнения работ.

Проблемы со здоровьем доказываются выпиской из медицинской карты.

Прорыв трубы — справкой коммунальной службы.

Оформление штрафа сотрудниками ГИБДД — копией протокола.

Среди опаздывающих на работу жителей крупных городов лидирует такая объяснительная: опоздание на работу из-за пробок. И тут возникают вопросы: у работника — как доказать, а у работодателя — стоит ли принимать такой аргумент. Подтвердить факт пробки можно с помощью технических средств: скрины компьютерных программ, фиксирующих дорожные проблемы, сойдет даже запись эфира радиоведущего, который сообщил о том, что «на 5 км.

Варшавского шоссе с семи утра затор». Чуть ниже приведен пример объяснительной записки об опоздании на работу именно по такой причине.

Инструкция по составлению объяснительной

Объяснительна пишется от работника-нарушителя на имя директора, состоит из нескольких структурных элементов: шапка с указанием, кому и от кого подаётся документ, разъяснений сотрудника относительно его дисциплинарного проступка, даты и подписи подчинённого.

В шапке мы прописываем ФИО руководителя компании, полное наименование фирмы с указанием её организационно-правовой формы. Затем здесь же укажем ФИО работника и его должность.

Ниже по документу утверждаем, что опоздали на работу, в отношении вас был составлен акт о нарушении трудовой дисциплины. Следующим шагом начинаем разъяснять причину своего опоздания. Если написать, что вы проспали или забыли завести будильник, скорее всего ответственности избежать не выйдет, однако составить объяснительную в любом случае придётся. В тех ситуациях, когда опоздание произошло по веской причине, а на руках у вас имеются подтверждающие материалы, следует приложить их к официальной бумаге. Так, например, если вы попали в ДТП, КоАП запрещает вам покидать место аварии до составления протокола.

В завершение работы с объяснительной ставим дату её оформления, а также оставляем на бумаге свой автограф с расшифровкой (фамилия и инициалы). Передать итоговый вариант можно в отдел кадров, секретарю директора или лично в руки руководителю. Для нас самое главное – донести до сведения администрации фирмы причины нашего опоздания.

Опоздание: понятие и основные причины

Опозданием считается явка на работу позже установленного времени. Интервал: от одной минуты до 4 часов подряд, после этого уже прогул.

Объяснительная — вид служебного документа, который хоть и оформляется в произвольной форме, но все же следует придерживаться делового стиля. Рекомендация условна. Конечно, юрист, журналист или другой словоохотливый специалист легко и красиво опишут веские причины своего поступка. Но вряд ли стоит ожидать подобных словесных излияний от плотника, токаря или водителя. А опаздывают все.

Задержка может остаться незамеченной, тогда объясняться не придется. Но если сотрудник бюджетной организации попался, для оправданий есть два рабочих дня. Именно такой срок установлен ст. 193 ТК РФ.

Из практики можно выделить основные причины, по которым люди задерживаются:

  • пробки на дорогах;
  • проблемы со здоровьем;
  • прорыв водопроводной трубы;
  • поломка автомобиля;
  • сломался дверной замок;
  • остановили «гаишники»;
  • не сработал будильник;
  • задержали в школе или детском саду.

Понятно, что сотрудники могут и соврать, поэтому кроме изложения причины работодатель вправе потребовать документальное подтверждение произошедшего.

Как удостоверяется получение объяснительной работодателем?

Тот факт, что объяснительная получена работодателем, желательно документально зафиксировать — это в интересах обеих сторон трудового договора. В ТК РФ сказано лишь о том, что работодателю следует фиксировать посредством составления соответствующего акта факт непредставления объяснительной. Но, как показывает практика, следование данной норме может оказаться недостаточным.

Для работодателя получение объяснительной подтверждается ее фактическим наличием. Главное, чтобы она не потерялась: если сотрудник решит доказать в суде или в Трудовой инспекции уважительность причины своего опоздания, работодатель должен иметь возможность предъявить суду соответствующий документ. Если он потеряется, то затребовать новый получится, только если с момента возникновения ситуации с опозданием прошло не более месяца (абз. 3 ст. 193 ТК РФ).

Объяснительная записка об опоздании — официальный документ, значимый для обеих сторон трудового договора. Сотрудник, предоставляя ее, получает шанс избежать дисциплинарного взыскания, если опоздание было вызвано уважительными причинами и их удалось убедительно изложить в документе. Непредоставление объяснительной дает работодателю полное право наложить дисциплинарное взыскание на работника. Для сотрудника важно убедиться в корректности структуры объяснительной, а также удостовериться в том, что работодатель принял ее и это документально зафиксировано.

Для работодателя получение объяснительной важно, во-первых, потому, что ее затребование — обязанность, прописанная в ТК РФ, а во-вторых, для поддержания трудовой дисциплины в коллективе (человек, которого однажды обязали писать соответствующий документ, скорее всего, постарается не давать поводов для получения подобных распоряжений повторно).

Ознакомиться с прочими документами, применяемыми в кадровом документообороте, вы можете в статьях:

  • «Как составить докладную записку (правила, бланк, образец)?»;
  • «Кадровые документы, которые должны быть в организации».

Является ли написание объяснительной записки обязательным?

Составлять объяснительную, которая говорит о том, что случилось и по какой причине, не обязательно. Иногда это могут быть личные обстоятельства. Человеку трудно их разглашать и он готов пожертвовать даже карьеройр радитого, чтобы не говорить о них.

К примеру, это могут быть подробности болезни родных или близких людей, которых требовалось срочно транспортировать в больницу. Если идти по общим правилам, тогда пишется в объяснительной все, начиная от имен родных (близких) и заканчивая документами из медицинского учреждения, подтверждающими обстоятельства опоздания.

Сотрудник имеет право при опоздании на работу проигнорировать требование о составлении такого документа. Другое дело, что этот документ с весомыми аргументами послужил бы способом исправить появившуюся напряженность. Более того, рекомендуется подать такой письменный документ с пояснением и без требования работодателя. Таким образом сотрудник продемонстрирует честность в своих поступках, а менеджмент получит исчерпывающую информацию об инциденте.

Отказ от написания объяснительной записки

Что будет, если работник откажется писать объяснительную записку? Во-первых, на виновного сотрудника возложат штраф или иное дисциплинарное взыскание. Если подчиненный никак не зарекомендовал с положительной стороны себя ранее, то, вполне вероятно, дело может дойти и до увольнения. Во-вторых, будет оформлен другой специальный нормативный акт, составят который уже свидетели (по правилам их должно быть двое). Они должны будут подтвердить факт отказа от написания документа, зафиксировать это на бумаге и послать руководителю. Скорее всего, руководство вышлет провинившемуся сотруднику пару писем с просьбой о написании объяснительной. Если же работник так и будет стоять на своем, начальство выпишет ему штраф.

Конечно же, бояться написания объяснительной не стоит. Не нужно также идти на конфронтацию с руководством и из принципа стоять на своем. Если же работник считает, что написание объяснительного документа повлечет за собой не самые лучшие последствия (пошатнется репутация, исчезнет премия и т. д.), то, как уже было сказано ранее, придется потратиться на визит к грамотному юристу, дабы оптимально разрешить ситуацию.

Объяснительная: опоздание на работу и порядок применения взысканий за опоздания

Процедура рассмотрения дисциплинарного нарушения – опоздания, и наложения взыскания предусмотрена нормами ст.193 ТК РФ.

Согласно положениям вышеуказанной статьи, работодателем в течение двух рабочих дней должны быть истребованы от сотрудника письменные пояснения по факту нарушения трудовой дисциплины.

Одновременно с работником, в адрес руководителя начальник структурного подразделения, в котором работает опоздавший, подается докладная (служебная) записка, в которой должностное лицо указывает:

  • факт опоздания и его обстоятельства:

  • ФИО и должность сотрудника, нарушившего трудовой распорядок,

  • дату и продолжительность опоздания, время прибытия на рабочее место;

  • характер последствий, вызванных опозданием работника;

  • ходатайство о применении к работнику взыскания;

Таким образом, на рассмотрение руководителю поступают следующие документы:

  1. Докладная записка руководителя структурного подразделения.

  2. Объяснительная по поводу опоздания на работу от сотрудника предприятия.

  3. Оправдательный документ (прилагается в случае, когда опоздание носит вынужденный характер и может быть подтверждено документально).

Что считать доказательством

Главный вопрос — как доказать, что причина уважительная.

Если замок заклинило, специалисту потребуется «открыть» дверь. В этом случае работник может предоставить доказательство оплаты взноса и справку с указанием отработанных часов.

Проблемы со здоровьем могут быть подтверждены медицинской справкой.

Прорыв трубы подтверждается справкой от коммунальной компании.

Повестка, выданная сотрудником дорожной полиции — копия протокола.

Среди тех, кто опаздывает на работу в крупных городах, основным объяснением являются задержки на дорогах из-за пробок. В связи с этим возникает вопрос. Для работника, стоит ли принимать такие аргументы, как доказать работнику, для работодателя.

С помощью технических средств можно проверить факты скопления людей. Можно проверить скриншоты компьютерных программ, решения по дорожным проблемам и даже записи радиоведущих, говорящих, что «на 5 км Варшавское шоссе было перекрыто к 7 утра». Вот примеры пояснительных записок о задержке работ по таким причинам.

Структура объяснительной

Требования к структуре и формату объяснения отсутствуют.

В контексте внутреннего рабочего процесса отдельной компании или организации может использоваться стандартная, самостоятельно созданная форма описательной записки. Если такая форма не используется, работник должен представить объяснение в произвольной форме.

В соответствии с целью отчета о причинно-следственной связи, в него должна быть включена следующая информация

  • ФИО работника, написание его характеристики, должности и места работы
  • Дата задержки с указанием времени, когда работник должен быть на рабочем месте, и времени, когда он должен работать по графику
  • Причина задержки, в
  • дата составления характеристики и подпись сотрудника.

Очень вероятно, что к причине будет приложен документ, подтверждающий причину задержки.

Что считается опозданием на работу?

Обратите внимание, что российское трудовое законодательство не регулирует понятие опоздания. Российское законодательство устанавливает понятие дисциплинарных проступков. То есть невыполнение работником своих обязанностей (статья 192.1 Трудового кодекса РФ).

В нем также четко оговаривается, что такое неисполнение должно быть вменено в вину работнику.

Статья 189 Трудового кодекса РФ разъясняет сущность трудовой дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка. Установлено, что опоздание относится к нарушению работником своих обязанностей у конкретного работодателя и трудового распорядка, регламентирующего его график работы и время отдыха.

Опаздывая, работник нарушает режим труда и отдыха и трудовую дисциплину. Другими словами, они совершают дисциплинарный проступок, который влечет за собой наложение дисциплинарного взыскания на нарушителя (статьи 192-193 Трудового кодекса).

Дисциплинарное взыскание со стороны работодателя, дисциплинарное взыскание со стороны работника или увольнение нарушителя.

Для уточнения юридической трактовки опоздания следует обратиться к термину «прогул», определенному в подпункте 6) пункта 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, прогул устанавливается, если работник отсутствует на рабочем месте более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) без уважительной причины. Такие прогулы считаются основанием для увольнения данного работника по инициативе работодателя.

Исходя из вышеупомянутого определения абсентеизма, работник может считаться отсутствующим на рабочем месте в течение периода, не превышающего четырех часов.

Опоздание обычно определяется как приход сотрудника на работу с опозданием и отсутствие не превышает четырех часов (если отсутствие превышает четыре часа, это считается прогулом).

Как написать записку об опоздании

Работник пишет записку в произвольной форме, но он должен в ней отразить следующее:

  • в правом верхнем углу оформляется «шапка» документа. Здесь указывается:
    • наименование работодателя вместе с организационно-правовой формой;
    • должность и инициалы руководителя, которому предназначается документ. Как правило, это руководитель организации или же структурного подразделения.
  • затем указывается название документа. В данном случае, «объяснительная записка», указывается без кавычек и посередине листа;
  • дата составления документа и его входящий номер при регистрации у секретаря. Если у руководителя нет секретаря, и он не фиксирует входящую документацию, то и номер ставить не нужно;
  • заголовок – то есть основание. В данном случае, «об опоздании на работу»;
  • текст документа. Здесь провинившийся сотрудник лаконично описывает причины, по которым он опоздал сегодня на работу;
  • затем он ставит свою подпись и расшифровывает её. Также он должен указать свою должность.

Соблюдение трудовой дисциплины должно быть частью корпоративной культуры и поддерживаться на всех уровнях, включая владельцев бизнеса ⏤ только тогда получится снизить количество опозданий. Поэтому для начала стоит избавиться от вредного убеждения, что начальство задерживается, а не опаздывает. Если вы сами склонны к опозданиям, вряд ли вам удастся заставить сотрудников приходить вовремя.

Важно бороться не с сотрудниками, а с опозданиями, чтобы избежать лишней конфронтации и проблем с лояльностью коллектива. Самый эффективный метод ⏤ устранение причин опозданий и создание условий для соблюдения трудовой дисциплины.

Прежде чем решать, как бороться с опозданиями сотрудников, можно провести анализ, чьи опоздания критичны, а чьи допустимы. Опоздание продавца или менеджера, который открывает магазин, негативно скажется на деле, а опоздание маркетолога не повлечет таких последствий.

По закону к уважительным причинам относятся:

  • Болезнь сотрудника или близкого родственника. При этом данное обстоятельство должно быть подтверждено справкой от лечебного учреждения.
  • Сложнее в данном варианте родителям: ребенок может неожиданно приболеть, а в поликлиниках, обычно, большие очереди. Здесь лучше сообщить по телефону руководителю об опоздании, с последующим предоставлением письменного объяснения.
  • Умер близкий родственник. Здесь, аналогично нужна подтверждающая справка.
  • Коммунальная авария. Чтобы признать причину уважительной, надо предоставить справку ЖЭКа о происшествии.
  • Несчастный случай, случившийся не по вине сотрудника. Отмазка «проспал», не относится к уважительной причине. Точно так же не относится к уважительным – пробки на улицах или другие сбои в дороге.

Однако если сотрудник – ценный специалист, руководство может закрыть глаза на опоздание, при условии, что оно не повторяется и рабочий сознает вину.

Надо иметь ввиду, что в любых непредвиденных вариантах опоздания на работу, лучше постараться предупредить руководство о случившемся. Это поможет в дальнейшем при письменном объяснении, и проступок не будет так строго оцениваться. Грамотно составленное объяснение с правдивым признанием является лучшей возможностью избежать наказания.

Основания для наказания

Для того чтобы процедура проверки имевшего место опоздания была инициирована, непосредственный руководитель опоздавшего работника должен довести до сведения вышестоящего руководителя информацию о нарушении трудовой дисциплины.

С этой целью осуществляется фиксация факта опоздания посредством составления докладной записки либо акта об опоздании.

При этом работник вправе (но не обязан) дать свои объяснения по поводу причин опоздания.

В зависимости от данных работником объяснений руководитель сможет определить целесообразность применения наказания вообще либо установить оптимальный для работника вид наказания.

Опоздание должно быть зафиксировано. В качестве способа фиксации применяется, к примеру, докладная от руководителя о том, что его подчиненный опоздал.

Отказ работника от дачи объяснений фиксируется посредством акта об отказе писать объяснительную и впоследствии на основе этого акта работодатель вправе расценить опоздание, как имевшее место без уважительных причин.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *