Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для РВП граждан Украины в 2024 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Важно! Легализация иностранного гражданина в РФ проходит в несколько этапов, первым из которых является получение разрешения на временное пребывание в стране (РВП). На основании этого документа иностранное лицо получает возможность трудится и пребывать в РФ пока им не будет оформлен вид на жительство (ВНЖ). Если ВНЖ иностранец оформлять не планирует, то по истечении срока действия РВП он обязан выехать из страны.
РВП: какие документы нужны для оформления в 2024 — 2025 году?
Для оформления разрешения на временное проживание в России в 2024-2025 годах необходим ряд документов. В первую очередь, это заявление на получение РВП. Оно может быть заполнено как в электронном, так и в бумажном виде и подписано соответствующим образом.
Однако, помимо заявления, потребуются следующие документы:
— Паспорт и его копия (прописка)
— Вид на жительство в стране гражданства и его копия (если проживаете не в стране гражданства)
— Копия миграционной карты
— Копия трудовой книжки и договора о работе
— Копия диплома об образовании и его перевод на русский язык с заверением нотариуса
— Медицинская справка о состоянии здоровья и ее копия
— 3 фотографии размером 3×4 см.
— Квитанция об уплате государственной пошлины за оформление РВП.
Как правило, РВП не выдается в виде отдельного документа. Обычно он представляет собой штамп, который проставляется в национальном паспорте украинца. В таком штампе имеется надпись «разрешено временное проживание» и указана следующая информация: ФИО гражданина, его гражданство, пол, дата принятия решения и номер, срок действия, а также организация, которая этот штамп поставила.
Перечень документов на РВП для заявителей, прибывших в Россию по визе
Заявителям, прибывшим в нашу страну по визе, необходимо представить следующие документы:
-
Заявление о выдаче разрешения на временное проживание в России установленной формы (Приложение № 2 к Административному регламенту Министерства внутренних дел РФ, утвержденному Приказом МВД России от 27.11.2017 № 891, далее в статье – Административный регламент МВД России).
Заполняется в 2-х экземплярах на бумажном носителе и подается лично заявителем.
-
Документ, удостоверяющий личность, а также гражданскую принадлежность (либо ее отсутствие) и признаваемый российским законодательством в качестве такового.
Должен быть действительным и пригодным для дальнейшего использования.
-
Документ, подтверждающий отсутствие судимости.
Должен быть выдан уполномоченным органом иностранного государства постоянного проживания заявителя не более, чем в трехмесячный срок до дня его обращения с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России.
-
Документы, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих и заболевания наркоманией.
Перечень указанных инфекционных заболеваний утвержден приказом Минздрава России от 29 июня 2015 г. № 384н, и включает в себя следующие болезни: туберкулез, лепру (болезнь Гансена), сифилис, болезнь, вызванную вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), бессимптомный инфекционный статус, вызванный вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
-
Сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекции.
Данный документ не представляется заявителем, страдающим заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека, если он имеет членов семьи, а именно, супруга или супругу, детей, в том числе усыновленных, родителей, в том числе приемных, являющихся:
-
постоянно проживающими в нашей стране гражданами России (т. е., имеют регистрацию по месту жительства)
либо, другой вариант,
-
постоянно проживающими в нашей стране иностранными гражданами, (т. е., имеют вид на жительство в России).
При этом у такого заявителя должны отсутствовать нарушения российского законодательства о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции и ему необходимо дополнительно представить документы, подтверждающие наличие вышеуказанного члена семьи, а также его постоянное проживание на территории нашей страны.
-
-
Документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.
Таким документом может являться:
-
сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;
-
документ государственного образца об образовании на уровне не ниже основного общего, который выдан образовательным учреждением на территории какого-либо государства, входившего ранее в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
-
документ об образовании или о квалификации, который выдан лицам, прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории России с 1 сентября 1991 года.
Граждане Украины оформляют РВП в 4 этапа:
- Подготовка документов, снятие копий, перевод на русский и заверение у нотариуса.
- Подача заявления и дактилоскопия. Украинец относит бумаги в отделение ФМС в регионе, где он собирается проживать. У специалистов есть до 6 месяцев, чтобы проверить документы и принять решение. Если РВП одобрено, в заграничный паспорт ставится штамп, гражданин сдает отпечатки пальцев.
- Со штампом украинец идет в ФМС и регистрируется по месту предполагаемого проживания. Недвижимость может быть в собственности украинца или гражданина РФ. Без регистрации невозможно пользоваться бесплатными медицинскими услугами и получить место в образовательном учреждении.
- Если украинец собирается открыть бизнес в России, он должен оформить ИНН.
Гражданин, получивший РВП, должен регулярно уведомлять ФМС о нахождении на территории России. Сам РВП не подлежит изменению, миграционные службы отслеживают передвижение иностранца по стране.
Уведомление происходит по следующим правилам:
- подходить в ФМС обязательно раз в год, не позднее 60 дней после окончания прошлого года в статусе РВП;
- если у гражданина есть уважительные причины, срок уведомления увеличивается до 6 месяцев;
- подходить в ФМС необходимо только первые 2 года;
- гражданин подходит в отделение по адресу, в котором оформлялось РВП;
- отправлять уведомление почтой запрещено, требуется личное присутствие.
Если украинец нарушает правила, РВП аннулируется. Обжаловать решение в суде нельзя.
Преимущества РВП в России
Получив РВП и прожив в России как минимум год на его основании, иностранец может получить ВНЖ (вид на жительство), а уже затем — российское гражданство.
РВП даёт иностранным гражданам следующие преимущества:
- официальная работа в России без получения миграционных патентов и разрешений;
- оформление регистрации по месту жительства на срок действия РВП;
- возможность зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и официально заниматься бизнесом;
- получение визы временно проживающего лица, позволяющей находиться в России на протяжении трех лет безвыездно (для граждан стран, имеющих визовый режим с Россией).
Как оформляется РВП для граждан Украины
Для того чтобы получить РВП, гражданин Украины обращается в территориальный орган МВД со следующим пакетом документов:
- Заявление в 2 экземплярах. Бланк заявления на РВП можно скачать в разделе Бланки в статье ниже.
- 2 фотографии 3,5×4,5. Если заявитель носит очки, то ему необходимо сфотографироваться в них, но не в затемненных линзах. Фотография должна быть четкой, анфас, без головного убора (исключение делается для граждан, которые по идеологическим или религиозным убеждениям не могут находиться в обществе без головного убора).
- Документ, который удостоверяет личность заявителя.
- Выданный не раньше чем за 3 месяца документ об отсутствии судимости.
- Миграционная карта.
- Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 1600 рублей.
- Предоставленная не позднее 30 дней с момента подачи заявления на получение РВП медицинская документация, которая подтверждает отсутствие у гражданина инфекционных заболеваний и наркозависимости, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
- Документ о владении русским языком.
Документы рассматриваются территориальным органом МВД в течение 60 дней со дня подачи.
После того как МВД принимает решение о выдаче РВП гражданину Украины, он должен пройти дактилоскопическую регистрацию.
Спустя год после получения РВП граждане Украины могут претендовать на получение вида на жительство на территории РФ.
Необходимые документы для оформления РВП
Для того, чтобы начать процесс оформления РВП, гражданину Украины необходимо предоставить в миграционную службу (на данный момент это ГУВМ МВД РФ) следующие документы:
- правильно составленное заявление на РВП — 2шт.
- фотографии 3*4 — 2шт.
- документ удостоверяющий личность (в большинстве случаев это загранпаспорт)
- документ подтверждающий отсутствие судимости у иностранного гражданина. Данный документ выдается уполномоченным органом той страны, гражданином которой является заявитель. Так же данный документ должен быть выдан не раньше чем за 3 месяца на момент подачи заявления на РВП.
- миграционная карта (правильно заполненная и без исправлений)
- квитанция подтверждающая оплату госпошлины в размере 1600 руб.
- медицинские справки (результаты анализов) подтверждающие отсутствие у вас инфекционных заболеваний и ВИЧ. Так же, необходима справка об отсутствии у вас наркотической зависимости.
- сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ права.
После подачи пакета документов, органы ФМС рассматривают вашу заявку от двух до шести месяцев. Может быть принято положительное или же отрицательное решение о выдаче гражданину Украины разрешения на временное проживание.
В случае положительного решения, гражданин Украины должен лично явиться в территориальное подразделение ГУВМ МВД РФ для дальнейшего оформления разрешения.
Если при оформлении документов были допущены какие-то ошибки, или же были предоставлены не все необходимые документы, то в таком случае иностранному гражданину предлагается устранить такие недостатки и подать документы повторно.
Как начать оформление РВП: инструкция для граждан Украины
Соблюдайте порядок действий:
- Сделайте нотариальный перевод загранпаспорта: нужны все страницы, даже пустые. Национальный паспорт не подойдет, поскольку после постановки штампа РВП он станет недействительным.
- Отправляйтесь на медкомиссию: адреса учреждений вы узнаете в территориальном отделении МВД. Приносить справки из других больниц не стоит, ведь их могут не принять. Потребуется и оплатить пошлины за сдачу анализов и осмотры в кожвендиспансере и наркодиспансере (1350 руб. и 1500 руб. соответственно). Для начала сдайте анализ на ВИЧ-инфекцию и отметьте дату: от нее пойдет отсчет. За следующие 3 мес. требуется обойти остальные медицинские учреждения и подать документы, а рассчитывать, что вы быстро оформите справки в кожвене или наркодиспансере, не стоит. Будьте готовы к тому, что придется ездить в разные концы города только для того, чтобы узнать: флюорографический аппарат не работает, надо искать другую поликлинику. В наркодиспансерах же часто бывает, что нужный документ выдают 1 день в неделю с 14.00 до 17.00.
- Следующий шаг — визит к инспектору в МВД, причем записываться на прием надо заранее. Даже если вам назначено, приехать стоит к 6 утра. Не рассчитывайте справиться за день: анкеты могут не принять из-за сокращений вроде «ул.», «кв.». Универсальных инструкций по заполнению нет, и каждый инспектор руководствуется собственными предпочтениями. По этой причине некоторые украинцы обращаются к посредникам: подача анкеты с их помощью обойдется в 10 000 руб.
Не во всех городах граждане сталкиваются со сложностями при оформлении: некоторые пишут, что на медосмотре без проблем выдают документы. А очереди в МВД есть не везде, поэтому скорость оформления зависит от населенного пункта.
Также если гражданин Украины является носителем языка, он может получить гражданство нашей страны, предъявив следующий перечень документов в соответствующие инстанции:
- документ, подтверждающий наличие вида на жительство, а также его скан-копия (как правило, прилагается к заявлению с прошением предоставить гражданство России);
- копия украинского паспорта, к которому прилагается его нотариально заверенный перевод на русский язык;
- четыре фотографии размерами 3х4 см;
- заявление на получение гражданства Российской Федерации, составленное в двух экземплярах (можно как в письменном, так и в электронном формате);
- квитанция, свидетельствующая, что гражданин оплатил государственную пошлину в размере 3,5 тыс. рублей.
Какие действия после получения РВП
Иностранный подданный, который уже получил разрешение на временное проживание в РФ должен выполнить еще ряд формальностей. А именно:
- заново пройти регистрацию по месту жительства;
- получить мультивизу для въезда в другие страны (касается лиц, прибывших по визе);
- зарегистрировать проживание в рамках РВП;
- получить ИНН в органах ФСН;
- ежегодно подтверждать проживание на территории России (в декабре каждого последующего года);
- предоставить справку о доходах за прошлый год, копию налоговой декларации или банковскую выписку. При суммарная сумма должна быть больше или такой же, как годовой прожиточный минимум;
- по истечение срока (3 лет) получить вид на жительство или российское гражданство.
Наличие РВП позволяет жить, заниматься трудовой деятельностью только в субъекте РФ, где производилась выдача разрешения. Основаниями изменения места жительства служит:
- получение остальными членами семьи РВП в другом субъекте;
- покупка недвижимости в другом субъекте;
- участие в государственной программе переселения соотечественников.
Основания для РВП в России гражданину Украины
Для каждой области Российской Федерации выделяется определенное количество бланков на выдачу РВП, в соответствии с этим количеством они и выдаются. Для оформления без заявления на квоту нужны законные обстоятельства, такие как:
- Гражданин родился в России.
- У иностранца супруг или супруга зарегистрирован по месту жительства в РФ.
- У иностранца ребенок, не достигший возраста 18 лет, является жителем РФ.
- Поступление на военную службу в России.
- Один, либо оба родителя или опекуна являются жителями РФ и признаны не дееспособными.
Гражданин Украины после получения разрешения может получать:
- медицинскую помощь по законам РФ;
- право проживания и ведения трудовой деятельности.
Экзамены на разрешения на временное проживание
Для того чтобы получить разрешение на временное проживание в России иностранный гражданин должен подтвердить знание русского языка, предоставив в госорганы соответствующий документ:
- сертификат о знании языка, истории и основ законодательства РФ;
- документ об образовании государственного образца, который был выдан на территории государства, входящего в состав СССР до 1.01.1991 г.;
- документ об образовании или о квалификации, выдаваемый с 1.01.1991 г. лицам, прошедшим государственную итоговую аттестацию в России.
В случае если у иностранного гражданина нет ни одного из этих документов, ему необходимо сдать комплексный экзамен на РВП и получить соответствующий сертификат о прохождении государственного экзамена, который необходимо предоставить в органы при подаче на РВП.
Комплексный экзамен для получения РВП заключается в прохождении иностранным гражданином тестов, которые позволяют выявить уровень владения языком, знание истории и законов России.
Таким образом, тестирование на РВП содержит в себе 3 блока:
- тестирование по русскому на РВП;
- тесты на РВП по истории;
- тесты по основам законодательства.
Похожие записи:
-