Аванс и предоплата в чем разница юридическая в недвижимости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аванс и предоплата в чем разница юридическая в недвижимости». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Задаток представляет собой один из способов обеспечения обязательств. В соответствии со ст. 380 ГК РФ задаток — это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне как доказательство, что договор купли-продажи в дальнейшем будет заключен и исполнен.

Что такое аванс при покупке квартиры

Однако, несмотря на то что задаток является определенной гарантией исполнения обязательств, на практике наиболее распространенным способом обеспечения заключения договора при осуществлении сделок с недвижимостью является аванс.

По словам экспертов, популярность аванса настолько же велика, насколько мизерна его роль в законодательстве: аванс не предусмотрен ни одной статьей гражданского законодательства. Тем не менее при покупке недвижимости вам придется столкнуться с ним в первую очередь. Так, для того чтобы зафиксировать намерения покупателя приобрести квартиру, нужно принять у него по предварительному договору денежную сумму, эквивалентную нескольким процентам от стоимости квартиры. Эта сумма называется авансом, и его передачу стороны должны зафиксировать авансовым соглашением, а заодно обсудить все тонкости предстоящей сделки.

Аванс — это денежная сумма, которая в соответствии с действующим законодательством заранее выдается юридическому или физическому лицу для покрытия предстоящих расходов, связанных с оплатой выполненных работ, оказанных услуг. Аванс является предварительным способом расчетов.

Ни в одной статье гражданского законодательства нет понятия «аванс». Тем не менее такая форма договора применяется примерно в 60% сделок с недвижимостью. Аванс в отличие от задатка выполняет только платежную функцию. И хотя его размер составляет минимум от полной стоимости недвижимости, его внесение играет существенную роль на начальном этапе планируемой сделки. Аванс — это предварительный способ расчетов, и по закону он должен быть возвращен в любом случае, если сделка не состоялась. Аванс возвращается за вычетом уже произведенных затрат (реклама в печати, сбор и проверка документов и др.).

Так, если покупатель (сторона, давшая аванс) отказывается от проведения сделки, то аванс остается у продавца. А если продавец (сторона, принявшая аванс) отказывается от проведения сделки, то аванс подлежит возврату в полном объеме. Аванс всегда возвращается за вычетом затрат.

П. 3. ст. 380 ГК РФ говорит о том, что в случае сомнения в отношении того, является ли сумма задатком (например, не составлено письменное соглашение о задатке), она считается уплаченной в качестве аванса.

Как и в случае с задатком, соглашение о внесении аванса должно быть совершено в письменной форме. При этом к составлению авансового соглашения надо подходить не менее внимательно, чем к соглашению о задатке, поскольку в отличие от задатка аванс практически не защищен законодательно. Чем по большему кругу вопросов стороны достигнут договоренности и отразят это письменно в соглашении, тем меньше потом будет проблем и столкновений интересов.

Как правильно составить соглашение

Если вы решили составить соглашение о задатке, то не забудьте прописать в нём все условия. Название документа может быть разным, сама суть от этого не должна меняться. Вот ключевые моменты, которые обязательно должны быть в нём прописаны.

  1. Данные паспортов продавца и покупателя. Укажите серию и номер, дату и место выдачи, наименование госоргана.
  2. Описание параметров предмета сделки: адрес, площадь, высоту потолков, состояние и состав жильцов.
  3. Документы, которые обязан предоставить собственник. В этот список входят выписки из ЕГРН и домовой книги, справка из ЖКХ и т.д..
  4. Сумма и срок, на который даётся задаток. Как правило, размер предоплаты составляет 100-200 000 рублей. Если сделка оформляется на жильё премиум-класса, то сумма может доходить до 10% от стоимости недвижимости.
  5. Условия возвращения денег. В этот же пункт рекомендуем включить максимальный срок для передачи средств. Например, задаток возвращается покупателю в двойном размере в случае отказа продавца от сделки в течение десяти дней. Конечно, об условиях возврата говорится и в ГК, но лучше всё же продублировать этот пункт.
  6. Срок, в который должны уложиться прежние жильцы для снятия с регистрации и освобождения квартиры.
  7. Место и конкретная дата заключения ДКП. Здесь следует указать банк, если деньги за покупку будут зачислены на счёт или ячейку, а также сторону, которая компенсирует дополнительные расходы, и данные на нотариуса.

Что обозначается термином «аванс»

Прежде чем обозначить отличия аванса от задатка при покупке недвижимости, следует указать, что в реальной жизни аванс применяется чаще, чем задаток. В операциях с жильем он используется примерно в двух третях сделок.

Само понятие «аванс» согласно текущему российскому законодательству подразумевает под собой денежную сумму, выдаваемую физическому или юридическому лицу и предназначенную для компенсации его будущих расходов или затрат на выполнение работ, оказание услуг и т.д. По сути, аванс – это способ предварительного выполнения части финансовых расчетов. Однако точная формулировка данного понятия в ГК отсутствует.

В отличие от задатка, который служит определенной гарантией выполнения договорных обязательств, аванс несет только расчетную функцию. Вместе с тем, на начальном этапе процедуры покупки он может играть весьма существенную роль, повышая уровень доверия между участниками договора.

Итак, мы уже выяснили, в чем разница между авансом и задатком. Теперь нам предстоит определиться, какая из этих форм предоплаты выгоднее для вас, как для покупателя.

Если ваше намерение купить конкретную жилую недвижимость серьезно и бесповоротно, выбирайте задаток. Поскольку он дает определенные гарантии успешного завершения сделки. А если продавец нарушит договоренность, вы, как минимум, получите компенсацию затраченных денег, времени и нервов – задаток вернется к вам в удвоенном размере.

Для продавца задаток также предпочтителен, если он не мошенник и всерьез намерен получить деньги за жилые квадратные метры.

Следует помнить, что авансовый платеж отличается от задатка тем, что не дает абсолютно никаких гарантий выполнения сделки. Поэтому в неопределенных ситуациях лучше вообще не делать предоплату ни в какой форме.

Вы все-таки согласовали аванс? Обязательно оформляйте расписку о получении этих денег. Продавец обязан написать ее в вашем присутствии и завизировать подписями обоих участников договора.

Аванс и задаток. В чем разница? Отличия?

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 статьи 380 ГК РФ).

Аванс – предварительная оплата товара, услуг работ в счет предстоящих платежей до момента передачи товара, оказания услуг, выполнения работ (п. 1 ст. 487 ГК РФ).

О данных понятиях мы писали в статьях:

  • Аванс – это .. Понятие, суть, функции. Аванс в гражданском и трудовом праве
  • Задаток – это … Понятие, форма, образец соглашения о задатке

В данной публикации остановимся лишь на вопросе различий задатка и аванса. Правильное понимание данного вопроса позволит предотвратить возможные негативные последствия для контрагентов сделки, желающих использовать именно задаток для обеспечения исполнения обязательств.

Напомним, что в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности, вследствие несоблюдения правила, установленного п. 2 статьи 380 ГК РФ, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Также важно понимать, что использование в договора слова «задаток» еще не гарантирует признания впоследствии судом согласованности условия договора о задатке – наименование не определяет природу соглашения.

Разница между задатком и авансом

Авансовая сумма в сделке с недвижимостью рассматривается как обычная предоплата, а вот если заходит разговор о задатке — это уже больше, чем предоплата — это, прежде всего, обязательство. Для обоих участников процесса принципиально важно, какой вид предоплаты был внесен, это приобретает особый смысл, когда сделка сорвана по вине собственника квартиры.

Покупателю вернуть свой задаток, когда запланированная покупка не состоялась, гораздо проще, чем аванс, и все же большинство продавцов настаивает на получение именно аванса. Из-за непонимания разницы между этими понятиями на практике часто возникает конфликт интересов.

Прежде чем в письменном виде подписать документ об авансе или задатке, сторонам предполагаемой сделки нелишним будет вникнуть в суть такого соглашения. Важно узнать о возможных последствиях, а также получить четкое представление о видах предварительной оплаты в случае с недвижимостью.

Вы нашли квартиру мечты, обговорили с продавцом все детали, готовитесь внести аванс, а тот настаивает на задатке.

В чем принципиальная разница и как определить сумму? Об этом рассказывает Шамиль Юнусов, руководитель отдела юридической поддержки.

Аванс — это предоплата за объект, которая оформляется соглашением. В нем стороны обговаривают сроки выхода на сделку, стоимость объекта, порядок оплаты и любые другие условия. Если по каким-то причинам купля-продажа квартиры не состоится, продавец вернет покупателю всю сумму вне зависимости от того, кто виноват в срыве сделки.

В этом ключевое отличие аванса от задатка! Задаток — обеспечительная мера исполнения предварительного договора купли-продажи. По закону это значит, что если сделка не состоится по вине продавца, сумму задатка он возвращает в двойном размере, а если ее сорвет покупатель, деньги останутся у продавца.

Обязательного требования к сумме задатка нет — продавец и покупатель устанавливают ее по взаимному согласию.

Например, если за понравившуюся квартиру вы внесли аванс 10 тысяч рублей, а продавец передумал ее продавать, то он должен вернуть вам все деньги. Если вы заключали предварительный договор купли-продажи и соглашение о задатке, то он будет обязан вернуть вам 20 тысяч рублей. Если передумаете вы, в большинстве случаев продавец все равно должен вернуть вам аванс, а задаток останется у него.

Передача денег в сделках с недвижимостью

Заранее следует составить письменное соглашение о предоплате или задатке, которое стороны делают перед заключением договора купли-продажи (ДКП). Такие документы должны быть заверены нотариусом или оформлены в письменной форме. При отсутствии такого соглашения можно воспользоваться законодательством, где такое соглашение не требуется.

  • Предоплата или предварительный платеж – это часть денег, которую покупатель готов положить в качестве обеспечительного платежа перед заключением ДКП. Обычно это 10-20% от стоимости недвижимости. Эта сумма является предоплатой и учитывается при последующем платеже. Если сделка не состоялась по вине продавца, предоплата подлежит возврату в двойном размере. В случае отказа покупателя от покупки его предоплата чаще всего остается за продавцом.
  • Задаток или обеспечительный платеж – это сумма, которую покупатель платит продавцу в качестве обеспечения выполнения обязательств по договору. Обычно задаток составляет 1-5% от стоимости недвижимости. Если сделка не состоялась по вине покупателя, задаток остается за продавцом. Если сделка не состоялась по вине продавца, задаток возвращается покупателю в двойном размере.

Как внести аванс за квартиру?

Для того, чтобы внести аванс за квартиру, необходимо заключение договора купли-продажи: предварительного или основного. В договоре можно установить дополнительные условия распоряжения суммой аванса в случае расторжения сделки.

Также возможно заключение отдельного соглашения об авансе. Такое соглашение впоследствии становится основой для договора купли-продажи.

В предварительном договоре или авансовом соглашении необходимо указать основные условия будущего договора купли-продажи.

Сам факт передачи денег можно оформить в виде расписки или подтвердить подписью получателя в авансовом соглашении.


Зачем нужна предоплата

Когда решение о квартире уже принято, часто продавец может попросить у покупателей предоплату. Предоплата — это подтверждение серьезности намерений на покупку. Обычно предлагают оформить аванс или задаток. Кажется, что разницы между ними нет, но на самом деле есть, и существенная. К тому же путаница понятий часто приводит к трудностям в возврате денег.

Чтобы передать предоплату, составляют договор. Отдать деньги из рук в руки без документа нельзя: так можно потерять деньги и упустить квартиру. Например, если продавец квартиры передумает проводить сделку или забудет, что получал предоплату. При оформленном договоре собственник квартиры или его доверенное лицо не смогут этого отрицать.

Если покупатель передает продавцу деньги на руки, то должна быть обязательно составлена расписка об их получении. В ней указывается, кто, кому, когда, на что и сколько предал денег.

Если между сторонами возникнет спор, то расписка послужит доказательством, что продавец получил деньги в качестве аванса за квартиру.

Задаток выгоден покупателю, потому что гарантирует заключение сделки или возврат денег в двойном размере. Аванс выгоден продавцу, если в авансовом соглашении предусмотрены штрафы при отказе от сделки покупателя.

Аванс и задаток
Различия Сходства
Аванс чаще всего возвращается полностью, задаток обеспечивает финансовую ответственность Это предоплата за квартиру
Задаток регулируется законом, аванс нет Нужно составлять письменное соглашение
Задаток имеет обеспечительную функцию, аванс нет Засчитываются в основную сумму
Аванс используют для цепочки альтернативных сделок, задаток нет

Покупка квартиры с задатком

Платеж по предоплате за покупаемую квартиру в формате задатка является полноценным обеспечением обязательств для каждой стороны сделки. Если авансовую сумму при изменении намерений сторон продать/купить недвижимость достаточно просто вернуть покупателю (при отсутствии иных условий в соглашении), то с задатком сложнее.

После внесения задатка покупатель, односторонне расторгнувший сделку на квартиру, либо не совершивший окончательного расчета в договорные сроки (передумал, нашел лучшие вариант и пр.), утрачивает право истребования задаточной суммы с продавца. Если же виновной стороной является продавец, взявший на себя обеспечительное обязательство с принятие задатка – он должен вернуть сумму предоплаты покупателю вдвойне (Гражданский кодекс, ст.381, п.2).

Особенности задатка в 2023 году

Задаток — это денежная сумма, которую покупатель вносит продавцу при покупке недвижимости или другого имущества. В отличие от аванса, задаток не является предоплатой за товар или услугу, а выплачивается в знак обеспечения сделки. Он возвращается покупателю в случае, если сделка не состоится или в случае, если продавец нарушает условия контракта.

В законодательстве РФ нет жестких правил по взиманию задатка. Каждый продавец вправе выбрать сумму задатка и порядок его взимания. Однако, в 2023 году введены изменения в законодательстве, которые регулируют взимание задатка при покупке недвижимости.

Сходства и отличия между задатком и авансовым платежом заключаются в том, что оба понятия означают внесение денежных средств в знак серьезного намерения покупателя. Однако, задаток не является предоплатой за услугу или товар, и он должен быть обязательно возвращен покупателю в случае отказа в сделке.

В 2023 году, то есть с учетом изменений в законодательстве РФ, задаток будет рассчитываться как процент от стоимости недвижимости. В сумму задатка будет также включаться плата за услуги по сопровождению сделки. В то же время, продавец не имеет права смешивать понятие задатка и заработной платы, и не должен путать плату за работу и задаток.

  • Задаток — это обеспечительный взнос, внесенный в знак серьезного намерения покупателя.
  • В отличие от аванса, задаток не является предоплатой за услугу или товар.
  • В 2023 году при покупке недвижимости задаток будет рассчитываться как процент от стоимости недвижимости.
  • Продавец не имеет права путать плату за работу и задаток.

Аванс и задаток в 2023 году

Аванс и задаток — это два понятия, которые очень легко путать между собой. И хотя сходства между ними есть, их отличия также значительны. В законодательстве РФ определены правила использования каждого из них при покупке недвижимости или при заказе каких-либо услуг. Но что выбрать — аванс или задаток?

Первое, что необходимо понять — это то, что задаток и авансовую плату нельзя смешивать вместе. Задаток уплачивается в качестве гарантии исполнения договора, тогда как аванс — это предоплата за услуги или товары. Поэтому задаток не может быть уплачен заработной платой, а аванс — может.

Что касается различий между ними, то задаток в большинстве случаев должен быть в размере не менее 10% от стоимости недвижимости или услуги. Его размер может быть изменен согласно договоренностям сторон. Аванс же, может быть любым, в зависимости от условий договора. Его размер и порядок уплаты также определяется соглашением между сторонами.

Важно также отметить, что аванс уплачивается за обещание предоставления услуг или товаров. Если же услуга была оказана или товар был поставлен, то тогда платеж уже не является авансовым, а становится обычным платежом. В случае с задатком, если договор не выполнен, то он может быть удержан продавцом. Если же покупатель отказался от сделки по настоянию на возврат задатка, продавец может потребовать доказательств фактов, которые привели к такому решению покупателя.

Со стороны покупателя внесение предварительной оплаты в виде задатка — выгодное действие, потому что он получает больше гарантий, что покупка осуществится. Ведь если продавец сорвал сделку, ему не просто придется вернуть задаток, а удвоить сумму возврата, что предусмотрено законом.

Продавцу выгодно взять задаток, если он принял решение обратить недвижимость в деньги (так называемая чистая продажа). В других случаях собственник может предложить покупателю внести аванс. Тогда как советуют эксперты, в качестве компромиссного варианта можно подписать договор о получении авансовой предоплаты, а в нем прописать, что через какое-то время (срок устанавливают участники сделки) эта сумма станет задатком.

При несоблюдении сроков авансовое соглашение можно продлить или прервать сделку и исполнить прописанное в договоре. Если покупатель решил прервать сделку и договор купли-продажи перестает действовать, то предоплата (независимо от того, как она вносилась — в виде задатка или аванса) остается у продавца.

Когда сам продавец вдруг решает не продавать свое жилье, то в случае с задатком, он возвращает в 2 раза больше от суммы предоплаты. А из аванса он еще может вычесть свои расходы, к примеру, потраченные на рекламу о продаже и другие (если авансовый письменный договор не предусматривает четкого механизма возврата).

Покупка и продажа жилья — дело тонкое. С JCat.Недвижимость вы узнаете, как лучше приобрести или продать жилье. Чтобы планируемая сделка была выгодной, нужно грамотно подойти к этому вопросу, изучив все нюансы. Мы готовы в этом помочь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *