Прорвало стояк в квартире кто виноват и что делать горячей воды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прорвало стояк в квартире кто виноват и что делать горячей воды». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Когда дело касается жилища, которое находится в частной собственности, то текущий и капитальный ремонт стояка должен осуществляться УК. Если он лопнул или потек, то организация должна провести необходимые работы. Стояки, которые располагаются в таком жилище, не является собственностью жильцов. Поэтому за их состояние несет ответственность именно та организация, с которой заключено соглашение.

ВНИМАНИЕ! Каждый случай затопления является индивидуальным, при этом не всегда основы закона позволяют достичь нужного результата.

Стоит иметь представление о системе отопления и ее составляющих:

  • батареи;
  • стояк;
  • подающие трубы;
  • соединительные элементы

Причины аварийных ситуаций, которые встречаются чаще всего:

  • прорыв при проведении плановой проверки коммуникаций;
  • система вышла из строя из-за длительного срока службы;
  • неправильно выполненная установка, в таком случае, стоит разбираться, кто именно проводил работы;
  • неправильное использование коммуникаций.

Если прорыв произошел, то нужно как можно оперативнее обратиться в организацию, которая обслуживает ваш дом. Даже когда авария случается в ночное время, необходимо звонить в аварийную службу. Именно поэтому стоит держать необходимые номера под рукой.

Чтобы в последующем иметь на руках доказательства ущерба, факта затопления, стоит заснять на видео происходящее, либо сделать соответствующие фото. Практика показывает, что ЖКХ не всегда с радостью восполняет нанесенный ущерб.

Нередко происходит так, что организация старается сделать виноватыми именно жильцов. Так могут свести дело к тому, что жильцы вовремя не сообщили о неисправности коммуникаций. После того, как проблема будет устранена, нужно обратиться в организацию для фиксации причиненного вреда. Помните о том, что для этого стоит обращаться в управляющую, также можно обратиться в специальную оценочную компанию.

ВНИМАНИЕ! Если трубу прорвало, и после устранения аварии было проведено обследование, то у вас на руках должен остаться соответствующий акт.

Часто течь возникает по вине ЖКХ или УК, но организации никак не реагируют на обращения жильцов. В таких случаях мало сообщить об аварии, необходимо составить жалобу в гос. жилищную инспекцию. Также существует возможность обратиться в органы местного самоуправления.

Если удалось зафиксировать вред, порчу личных вещей, то это весомый аргумент для обращения в судебные органы.

Выясняем причины аварии

Из-за чего могла появиться течь?

  • Производственный брак.
  • Установка произведена с ошибками.
  • Ржавчина.
  • Труба была повреждена при ремонте.
  • Скачок давления.

В чем именно причина аварии может установить экспертиза. Экспертизу может назначить суд (если дело дошло до него), либо вы можете пригласить эксперта самостоятельно. Право на проведение экспертизы имеют, например, специалисты «Федерации судебных экспертов».

Что делать, чтобы избежать подобных аварий?

Никто не застрахован от прорыва труб. Большинство наших домов построены еще в период Советского союза. Канализация, водопровод и система отопления, конечно, изнашиваются.
Но кое-какие действия все-таки предпринять можно самостоятельно:

  • Всю сантехнику, как и материалы для установки, покупайте в магазинах, где вам выдадут гарантийный талон и чек.
  • Замену труб производите только в присутствии представителей ЖЭКа.
  • Следите сами за состоянием труб и стояков в своей квартире, пусть даже вы ее снимаете.

Прорвало батарею, затопили соседей — кто виноват

Что же делать, когда пришло в негодность отопление и пострадали соседи? Где икать виновных?

Вначале нужно выяснить, по чьей вине произошла авария. Кто виноват: владелец квартиры или управляющая компании, которая следит за состоянием труб отопления всего дома. Если прорыв отопления произошёл по вине собственника, то он будет возмещать ущерб залитым снизу соседям. Если по вине управляющей компании, то все расходы по ремонту помещений будет нести она.

Жилищный кодекс возлагает на собственника квартиры обязанности по соблюдению имущества в надлежащем состоянии и следить за трубами. При необходимости он должен произвести ремонт.

Если трубы в плохом состоянии, нужно обратиться в ЖЭК и вызвать мастера. Приглашение специалиста должно быть официально оформленным. Необходимо составить заявку, которую зарегистрируют и назначат время ремонта. После выполненных работ выдаётся акт приёмки, который подписывается собственником квартиры и специалистом.

При соблюдении всех этапов ответственность за ненадлежащую установку труб отопления будет полностью нести управляющая компания.

За свой счёт хозяин квартиры должен производить ремонт тех приборов, которые перестали работать по его вине. Например, неисправная сантехника. При этом ремонт этих приборов можно производить только специалистом компании с согласия ЖЭК. Если хозяин поменяет сантехнику самостоятельно, то при затоплении соседей снизу вся ответственность ляжет скорее всего только на него.

Управляющая компания должна ремонтировать и проводить плановое обследование отопительной системы в квартирах не реже 2-х раз в год. После проверки выдаётся акт с результатами. Если хозяева не пускают в помещение специалиста, то это приравнивается к ненадлежащему использованию коммуникаций. И вину при аварии возможно признают за собственником помещения.

Прорыв системы отопления в ходе отопительного сезона

Аварийная ситуация, возникшая в зимний период, относится к особой категории происшествий. При прорыве отопительных труб в этот момент страшно даже не то, что вода начнёт затапливать помещение. Велика вероятность получения ожогов от горячей воды.

Попытки самостоятельного устранения таких поломок со стороны жильцов крайне нежелательны. Рекомендуется, по возможности, обеспечить безопасность людей и сохранность ценного имущества, в том числе документов.

В летние месяцы УК обязана проводить плановую опрессовку отопительного оборудования, заключающуюся в прогоне по трубам холодной воды. В таких случаях, как правило, повреждённые трубы дают о себе знать через протечку.

Жильцов предупреждают о проверке не менее чем за 3 дня, чтобы они могли скорректировать свои планы и присутствовать дома на момент проведения мероприятия.

Заметивший подтекание труб в своем или соседнем жилье собственник обращается к ремонтникам, и ремонт осуществляется за счёт УК.

ВНИМАНИЕ! Если вина, по протеку горячей воды, произошла из-за недочетов жилищно-коммунального треста, руководитель обязан возместить все расходы на устранение ущерба.

Учитывая, что управляющая компания зачастую отказывается брать на себя решение проблем, то вы смело можете обратиться в суд с соответствующим пакетом документов для дальнейшего решения вопроса. Если же виновниками аварийной ситуации являются собственники жилья, из-за которых пострадали соседи, привлечь их к ответственности можно следующим образом:

  • Необходимо зафиксировать в документальном виде недобросовестное пользование системой отопления или канализацией собственником квартиры. Желательно, чтобы проверку провел лично сотрудник жилищно – коммунального треста.
  • Составленную с помощью квалифицированного эксперта оценку причиненного ущерба соседям этажом ниже.

В каких случаях возникает ответственность собственника в приватизированной квартире

Ответственность возникает у собственника жилого помещения тогда, когда квартира является приватизированной. В этом случае восстанавливать имущество, которому был причинен вред в результате несвоевременной замены труб, собственник будет за свой счет.

Исключением являются жители многоквартирного дома, получившие жилое помещение от кооператива и находящиеся на стадии осуществления приватизации.

Пока ими не будет внесена последняя часть средств, собственником будет считаться кооператив, и все убытки будут возмещаться за его средства.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как правильно уложить трубы

Здесь рекомендации будут самые простые: монтажники должны чётко соблюдать правила укладки труб того или иного типа и быть аккуратными при работе. Нельзя допускать применение чрезмерной силы, а при работе пользоваться только исправным инструментом. Некоторые типы фитингов требуют применения специального инструмента, который может стоить дорого. Но не следует отказываться от него. В крайнем случае инструмент можно взять напрокат.

В числе достаточно распространённых ошибок можно назвать монтаж труб без учёта их температурных коэффициентов линейного расширения. У полимерных материалов он достаточно высокий. Если, например, подводка от коллектора к отопительному прибору идёт по прямой линии, и её длина превышает 5 м, то температурные деформации будут в полной мере передаваться на узел присоединения к отопительному прибору. Избежать этого можно с помощью некоторых простых приёмов.

1. Прокладывать подводки от коллектора к отопительному прибору уступами с поворотом на 90°, оставляя прямой участок перед радиатором не более 1,5 м.

2. Фиксировать узел присоединения к перекрытию.

3. Развальцовывать конец присоединительных трубок радиатору.

При открытой прокладке полимерных трубопроводов температурные удлинения следует рассчитывать и компенсировать с помощью Г- и П-образных компенсаторов, фиксирующих желобов и неподвижных опор либо использовать металлополимерные трубопроводы.

Сергей Булкин

Руководитель группы технической поддержки направления «Инженерные системы» компании REHAU

Водопровод в каждой квартире – давно уже не роскошь, и мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся, что эта система должна быть исправна. Да, периодически случаются небольшие поломки – например, смеситель начнет капать или смыв в унитазе подтекать. Но как быть, если проблема приобретает более крупные масштабы – серьезно прорвало трубу?

Прорыв водопровода может случиться не только на улице (где аварии, к слову, в основном бывают под землёй, так что обнаружить его оперативно могут только работники обслуживающих организаций), но и непосредственно в доме. В этом случае главное — не паниковать и своевременно принять все необходимые меры.

Прорыв трубы

Приватизированное жилище

Когда дело касается жилища, которое находится в частной собственности, то текущий и капитальный ремонт стояка должен осуществляться УК. Если он лопнул или потек, то организация должна провести необходимые работы. Стояки, которые располагаются в таком жилище, не является собственностью жильцов. Поэтому за их состояние несет ответственность именно та организация, с которой заключено соглашение.

Но нужно понимать, если проблема произошла в стене уже после отсекающего изделия, то вина возлагается на жильцов.

Важно помнить о том, что коммунальщики должны время от времени осматривать трубы по всей территории здания. Это их прямая обязанность. Если вы намеренно отказываетесь от допуска сотрудников на территорию квартиры, то это может принести проблемы в будущем. Ведь из-за этого на вас могут возложить вину за неисправность системы.

Что делать при протечках

Если вы стали виновником или пострадавшим от залива, стоит помнить, что, по мнению Верховного суда, собственник, у которого произошла поломка в системе отопления или водоснабжения, не должен признаваться ответственным за затопление квартир соседей в следующих случаях:

Во-первых, если в установке или ремонте оборудования участвовал работник управляющей компании.

Во-вторых, если собственник квартиры, в которой произошла авария, официально (письменно или через Интернет) обращался в УК с заявкой о проведении ремонтных работ, но она не была выполнена.

В-третьих, если установлен факт ненадлежащего обслуживания общедомового имущества и оборудование вышло из строя по этим причинам (произошёл гидроудар, сварные швы не выдержали давления в системе отопления и т. д.).

В зависимости от установления обстоятельств жильцам, чьё имущество пострадало, имеет смысл принимать решение об обращении за компенсацией либо к соседу, допустившему залив, либо к управляющей компании.

— Как показывает практика, некоторые россияне, пострадавшие от залива, подают сразу два иска: и к тому, в чьей квартире была авария, и к коммунальщикам, — рассказал старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов. — Это имеет смысл, но до подачи иска следует выполнить все действия, результаты которых могут быть представлены в суде.

Во-первых, акт осмотра, подтверждающий залив, обязателен. Осмотреть должны все пострадавшие помещения. И в этом акте представитель УК должен указать причину залива либо зафиксировать невозможность её установления без экспертизы.

Во-вторых, экспертизу придётся заказывать в любом случае, без неё оценить ущерб так, чтобы эту оценку принял суд, очень сложно.

В-третьих, если виновата только УК, имеет смысл направить ей досудебную претензию и копию выводов экспертизы. В ряде случаев коммунальщики предпочитают решить дело миром — например, предлагают сделать ремонт, что с учётом нынешних цен на стройматериалы может быть выгодным.

В-четвёртых, в суде требуйте приобщить в качестве доказательств ущерба не только все официальные документы, но и те видео- и фотоматериалы, которые вы сделали сами, в большинстве случаев суд идёт гражданам навстречу.

В-пятых, если ещё до суда стало очевидно, что происшествие случилось исключительно по вашей вине, пригласите своего оценщика ущерба. Известны случаи, когда пострадавшие завышали стоимость повреждений, чтобы сэкономить на ремонте за ваш счёт. Суд с большой долей вероятности примет результаты работы вашего оценщика, конечно, если этот эксперт имеет достаточную квалификацию.

Лопнула труба в квартире: кто виноват?

Когда с трубой разобрались, возникает закономерный вопрос: кто виноват? Если прорвало стояк и вы затопили соседей, то нужно ли вам возмещать убытки? Здесь опять же все зависит от того, что это за труба.

За горячее и холодное водоснабжение отвечает домоуправляющая организация, но только за трубы до первого от стояка крана, дальше ответственность полностью переходит на вас.

За отопление также отвечает УК, но только в том случае, если вы самовольно не меняли радиаторы и не вмешивались в систему отопления, в противном случае виноваты будете вы.

Канализационные трубы целиком и полностью находятся в вашей зоне ответственности. Не проследите за их состоянием вовремя — винить будет некого, а ремонт соседям оплачивать придется из своего кармана.

Вашу квартиру залили соседи сверху

Живя в многоквартирном доме, вы рискуете не только затопить сами себя, но и быть залитым соседями сверху. Неприятно, когда не по вашей вине вашу квартиру затопляют. У вас под трубами сухо, а с потолка капает вода. Помните о том, что в соответствии с действующим Жилищным кодексом любой подобный ущерб должен быть возмещен. Поэтому, если сосед отказывается возмещать понесённые вами убытки в результате его действий, то вы можете смело вызывать оценщика и через суд добиться возвещения ущерба. Будьте уверены, что вашего нерадивого соседа, у которого лопнул кран фильтра для воды или прорвало трубу, заставят заплатить, а если он даже после судебного решения будет отказываться сделать это, то обратившись в службу приставов, после чего вы быстро получите ваше законное возмещение ущерба.

Проблема в том, что дать какую-либо рекомендацию о том как защититься от того, что вас зальют соседи проблематично. Вы можете использовать высококачественную сантехнику, фильтр и кран- стояк для воды будет смонтирован с использованием качественных соединений, а батарея отопления будет установлена опытным специалистом. В данном случае у вас под умывальником будет сухо. Это позволит практически полностью исключить проблемы с кранами и трубами для воды. Но сделанный вами дорогой ремонт попросту зальет сосед, у которого прорвало стояк или использовал некачественную батарею отопления. И защититься от подобного можно лишь переехав в свой собственный частный дом. В таком коттедже вас никто залить уже не сможет.

Если же случилась подобная неприятность, то вам необходимо действовать в полном соответствии с законом. Не следует идти на поводу у вашего соседа и соглашаться на частичное возмещение или на его уговоры провести вам самостоятельно ремонт в своей квартире, а уже впоследствии он покроет все убытки. Впоследствии недобросовестные граждане и компании просто отказываются от своих обязательств, а получить возмещение в данном случае вам будет проблематично. Поэтому сразу же после факта затопления дома можем порекомендовать вам обратиться в соответствующие инстанции и получить все необходимые документы по факту порчи имущества. Лишь после этого вы можете уже соглашаться с доводами вашего соседа и проводить ремонт с последующим возмещением ущерба.

Как доказать вину УК в прорыве трубы отопления и причинении ущерба?

Как быть в том случае, если собственник помещений все делал правильно, а трубу отопления прорвало, и он точно знает, что это зона ответственности именно УК?

Здесь будет целый алгоритм действий, главной целью которых будет именно доказательство вины управляющей компании:

  • во-первых, необходимо получить доказательства того, что собственник или пользователь помещения ничего не изменял в таком помещении вообще либо не делал таких изменений без уведомления управляющей компании. Если отопление не делалось вовсе, это доказать проще (например, стоят старые трубы или батареи, что видно). Если что-то менялось или планируется к замене, необходимо составить уведомление о таких изменениях в адрес управляющей компании в двух экземплярах, один из которых направляется в организацию, а на другом в приемной этой организации ставится отметка о приеме документов;
  • во-вторых, необходимо обратиться с заявлением о проведении экспертной оценки сложившейся ситуации. Проведение экспертизы будет платным, но в случае именно независимой оценки можно будет получить доказательства вины управляющей компании в том, что она не соблюдала взятые на себя обязательства по контролю за состоянием инженерных сетей многоквартирного дома;
  • в том случае, если самостоятельно управляющая организация не собирается исправлять сложившуюся ситуацию и возмещать ущерб, придется обращаться в суд, а для этого подготовить доказательную базу того, что УК не исполняла свои обязанности. Например, если будет выяснено, что никакого осмотра сетей не было, необходимо связаться с жильцами своего дома, в первую очередь, с теми, кто пострадал в случае прорыва трубы отопления, чтобы собрать как можно больше свидетельских показаний о том, что УК допускала халатное исполнение своих обязанностей.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что в подавляющем большинстве случаев прорыва труб отопления виноватой будет управляющая компания. Однако, если собственник или пользователь помещения допустили самовольные действия с сетями отопления, с управляющей организации ответственность будет снята.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *