Понятие профессиональной деятельности юристов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие профессиональной деятельности юристов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Далее по значимости идут такие качества как: организованность (6,8), умение эффективно разрешать конфликт (6,7), стрессоустойчивость (6,6), умение применять теоретические знания на практике (6,6), пунктуальность (6,6).

Юристов объединяет в самостоятельную социально-профессиональную группу принадлежность к юридической профессии.
В современной литературе , как отечественной, так и зарубежной, имеется большое количество различных определений профессии.

Профессиональная юридическая деятельность

Структура профессиональной юридической деятельности. В ней, как и в юридической профессии, выделяют четыре важнейших элемента. Это собственно юристы — носители деятельности — профессионалы. Далее — индивидуальная профессиональная деятельность юриста, т.е. осуществление юристами своих обязанностей, их труд, работа, затрата физической и интеллектуальной энергии.
Наконец, это нормативно-ценностная база юридической профессии, воплощенная в праве и профессиональной этике.

Авторы второго подхода: С.С. Алексеев, С.И. Вильнянский и другие впадают, стремятся отграничить юридическую практику от юридической деятельности, они к юридической практике относят только объективированный итог, обобщенный опыт, или результат, правовой деятельности.

Решение юридического дела — это творческий акт юридического мышления, умение диалектически анализировать юридические факты, а не вычисление среднеарифметического из имеющихся юридических фактов. Научно-логическое мышление юриста связано с его эрудицией, малоплодотворной вне общей культуры и юридического опыта.

Цель юридической деятельности такого рода состоит в обеспечении нормативной защиты общественного порядка и безопасности, уважения к договорным отношениям, контроля законности, справедливости, равенства. Другие исследователи акцентируют внимание на практическую составляющую.

В широком смысле она представляет собой создание и реализацию права путем его исполнения, соблюдения, применения, совершения различных действий, влекущих правовые последствия. Она осуществляется как юристами, так и неюристами, и воплощается в законодательстве и правовой практике.

Различные аспекты профессионально -юридической деятельности – предмет постоянного внимания ученых-юристов. В последнее время заметно повышается интерес представителей юридической науки к деятельности юристов-практиков, выполнению ими своих профессиональных функций.

Виды юридической работы: Правосудие; Прокурорский надзор; Оказание юридической помощи гражданам и организациям (адвокатская деятельность); Нотариат; Правовая работа в государственных органах, на предприятиях, в учреждениях и организациях.

Все они включены в соответствующий правовой процесс и служат удовлетворению частных и общественных интересов.

FEATURES OF PROFESSIONAL ACTIVITY OF THE LAWYER

Кто такой юрист? Профессия юриста. Профессиональная юридическая деятельность. Объект и предмет, виды и задачи профессиональной деятельности. История профессии юриста.

Приступая к изучению данной темы, следует уяснить основные черты юридической профессии, которые присущи юристу независимо от вида выполняемой работы. Необходимо твёрдо их уяснить, уметь раскрыть каждую из названных черт, особо обратив внимание на такие черты как: гуманизм, справедливость и независимость в принятии решений и показать их значение в практической деятельности юриста.

Жалинский А.Э. Профессиональная деятельность юриста: Введение в специальность. — М. :БЕК, 1997. — 266 с.

Чуфаровский Ю.В. Введение в юридическую специальность: Учебное пособие. – М.: Издательство «Социально-политическая МЫСЛЬ», 2004.

Юридическая деятельность отличается важнейшими интегративными свойствами. Она способствует объединению всех компонентов нормативного пространства. Это, в свою очередь, позволяет выделить основные направления, которые охватывает юридическая деятельность. Цели и задачи института ориентированы на удовлетворение общественных и частных интересов в рамках закона.

Деятельность квалифицированного юриста включает в себя принятие мер определенного характера, направленных на недопущение негативного развития отношений юридических лиц (предприятий и организаций) с партнерами. Всегда более рациональной и оптимальной является возможность избежать правонарушения или договориться с процессуальным оппонентом, чем обращаться в суд.

Васильев В.Л. Психолого-педагогические аспекты подготовки следователей // Известия ВУЗ. Правоведение. — 1993. — №9 1. — С. 114-117.

Деятельность квалифицированного юриста включает в себя принятие мер определенного характера, направленных на недопущение негативного развития отношений юридических лиц (предприятий и организаций) с партнерами. Всегда более рациональной и оптимальной является возможность избежать правонарушения или договориться с процессуальным оппонентом, чем обращаться в суд.

Поэтому для предотвращения подобного рода ситуаций, необходимо быть гибким, уметь понять и признать право другого человека на противоположную точку зрения. Уметь быстро подстраиваться к изменениям, оперативно включать новую информацию в свою профессиональную деятельность.

К слову, срок непрерывного стажа является квалификационным требованием для занятия определенных должностей в области права. Выпускники, которые не работают по специальности, как правило, занимаются другой деятельностью и не сохраняют ни знаний, ни приобретенных в вузе умений и навыков. Можно ли считать их юристами?

Поэтому целесообразно давать следующую классификацию юридического процесса: правотворческий, правоприменительный (сюда входит судебный),правоохранительный, контрольно-надзорный, учредительный.
Состояние юридической практики в Украине требует значительного улучшения. Имеется немало фактов нарушений законности и правопорядка, покушений на жизнь, честь и достоинство граждан.

Для понимания юриспруденции как прикладной деятельности необходимо разобраться, что такое юрист, профессия юриста, юридическая деятельность.

Система действий (операций) представляет собой определенный нормами права порядок (процедуру). Соответствующим законодательством четко названы участники юридического процесса и распределены функции между ними (что обязан делать каждый участник юридического процесса), а также указано, каким образом он должен осуществлять свои функции.

Деятельность — целенаправленное взаимодействие человека с окружающей средой, осуществляемое на основе познания и направленное на её преобразование для удовлетворения потребностей человека.

Основные направления и виды профессиональной деятельности юриста.

Деятельность юриста представляет собой труд, требующий большого напряжения, терпения, знаний и высокой ответственности, а также затрат энергии времени. Объективная необходимость успешного социально-экономического развития российского общества , задачи формирования правового государства, осуществления мер, связанных с проведением правовой реформы, обусловливают повышение роли профессиональных юристов, их ответственности за результаты своей деятельности.

Какие особенности присущи таким юридическим специальностям как адвокат, нотариус, судебный пристав, юрисконсульт?

Юрист должен обладать такими качествами, как: ответственность, умение эффективно разрешать конфликт, организованность, умение применять теоретические знания на практике, стрессоустойчивость, пунктуальность, целеустремленность, интерес к выполняемой работе и своим обязанностям, решительность и многое другое. Качественная работа в сфере юриспруденции зависит от знаний законов.

Профессия юриста — сложная и ответственная деятельность, которая предполагает наличие особых властных полномочий, возможности применять власть от имени Конституции. Вся деятельность юристов протекает в рамках правового регулирования. Каждый юрист при планировании своей деятельности сопоставляет свои действия с нормами действующего законодательства, которые регламентируют эти действия.

Они отражают тот факт, что деятельность осуществляется трудом различной сложности, требующим неодинаковой подготовленности, наличия навыков и умений. Слабый, плохо подготовленный юрист может очень легко ошибиться (что постоянно и происходит на практике) при решении даже простых юридических вопросов.

Особого внимания заслуживает социологический подход к исследованию проблем юридической профессии, который является на сегодняшний день наименее разработанным. Этот аспект представляет повышенный научный и практический интерес и потому, что позволяет использовать профессию в качестве одного из объективных показателей положения юристов в обществе.

По каждому качеству мы посчитали среднее арифметическое и расположили их в порядке убывания его значений. Данные результаты представлены в таблице 1.

Профессиональная деятельность юриста

Естественные условия деятельности юриста подразделяются на территориально-пространственные, временные, технологические.

Методика изучения профессиональной деятельности юриста – это методы и приёмы понимания и толкования текстов, информатики, адаптированные методики изучения юридической практики путём непосредственного наблюдения, анкетирования, опроса, моделирования и пр.

Юридическая деятельность включает в себя внешне выраженные, влекущие конкретные последствия, социально-преобразующие акты участников и субъектов. Например, это может быть подписание документа. Комплекс юридических действий, связанных друг с другом, объединенных единой целью, формирует операцию. К примеру, осмотр места происшествия предполагает различные поведенческие акты.

По традиции дисциплина «Начальная профессиональная подготовка и введение в специальность», помимо деятельности судьей, прокуроров, следователей, должна изучать деятельность адвокатов, нотариусов, юрисконсультов, работников детективной и охранной деятельности, а заодно и иные организационные формы оказания юридической помощи и ведения защиты по уголовным делам.

С. Пороховщиков (П. Сергеич). По его словам, кто не сумел доказать факта или убедить судей, тот, может быть, достоин жалости, но не заслужил осуждения; тот, кто не сумел найти нужный закон, тот не исполнил долга, тот виновен.
Опираясь на знания, профессионал разбирается в жизни, правовой сфере, обстановке, планирует решение стоящих перед ним задач, продумывает пути выполнения служебных функций, изучает возникающие проблемы, намечает цели и задачи, выбирает способы действий, контролирует и оценивает свое поведение.

Если на протяжении длительного времени это понятие принадлежало только правовой доктрине, то сейчас оно появилось и в законодательстве. Профессиональной юридическая деятельность, включая и адвокатскую, становится, когда для ее работы с правом оказывается необходимой особая группа специально подготовленных, т.е. получивших юридическую профессию людей.

Профессиональная деятельность юриста в целом — это сложившийся в ходе исторического развития элемент разделения труда.

города Севастополя

Напр., уголовным законом предусмотрено, что такое преступление и какие виды наказания следует применять к преступнику за посягательства на объекты, охраняемые законом. Преступление требует применения мер уголовного наказания со стороны государства, которое в лице уполномоченных органов (дознание, предварительное расследование, прокуратура, суд) решает юридическое (уголовное) дело.

С другой стороны, юридическое образование накладывает свой отпечаток на мышление человека, на его мировоззрение и поступки и является одной из ключевых характеристик человека на всю жизнь («юрист по образованию»), даже если выпускник реализовал себя в другом направлении.
Деятельность старых республиканских юристов, толкование права. Литературные произведения старых юристов. Деятельность классических юристов. Упадок юриспруденции. Юридическая литература. Институции Гая и его сочинения. Позднейшие литературные памятники.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *