Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто несет ответственность за порчу имущества несовершеннолетнего ребенка на территории школы?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Так что если в учебное время — никак, школа должна следить, если во внеучебное — можно попытаться взыскать с родителей.
Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских организаций или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.
С 14 до 18 лет за последствия своих действий ребенок может заплатить сам
Статья 214 УК РФ применяется при порче государственного имущества. Сюда относится порча памятника, городского транспорта, зданий (например, раскрашивание стен). Говоря простым языком, данная статья наказывает за вандализм.
Если нарушителям от 14 до 18 лет, они должны самостоятельно возместить ущерб, но в случае, если у них отсутствуют средства, его возмещают родители.
Кстати, даже лишенный родительских прав родитель может быть обязан судом нести ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав. Это в том случае, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей (ст. 1075 ГК РФ).
Суды исходили из того, что школьник получил травму после окончания уроков, при этом каких-либо школьных мероприятий на территории образовательного учреждения не проводилось. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
В каком случае школа будет нести ответственность за вред, причиненный ученику?
Согласно правовым нормам, гражданин или организация, имущество которых было повреждено, признаются пострадавшими и имеют право подать иск в суд для возмещения ущерба и заявление в полицию с требованием привлечь нарушителя к ответственности согласно УК РФ.
Спортивная одежда и обувь приносится в школу в день, когда в расписании стоит урок «Физическая культура».
Обучающийся, педагогический и иной работник образовательного учреждения (организации) несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им образовательному учреждению (организации), так и за ущерб, возникший у образовательного учреждения (организации) в результате возмещения им ущерба иным лицам.
От уголовной ответственности несовершеннолетнего могут освободить, если установлено отставание в психическом развитии. Наказание же для родителей будет соответствовать тяжести деяния с учетом отягчающих обстоятельств и других факторов.
Должны ли родители учащегося возместить ущерб, нанесенный школьному имуществу?
Если имущество было испорчено из-за расовых, политических или идеологических взглядов, виновнику грозит лишение свободы на срок до 3 лет.
Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Ребенок расцарапал парту в школе. Требуют возместить ущерб, поменять поверхность парты. Имеют ли на это право?
Если ребенок вырос, а ущерб еще не успели возместить полностью, то это все равно продолжат делать родители. Считается, что так они отвечают за свои действия. Это же они плохо воспитали ребенка. Так что будут платить, даже когда тот повзрослеет.
Недетские проступки детей: когда родители должны возместить вред
Когда малолетний или подросток совершает проступок, наказание неминуемо затронет членов семьи, которые несут за него первоочередную ответственность. В подавляющем большинстве случаев родители оплачивают административные штрафы, так как несовершеннолетний не обладает соответствующими финансовыми возможностями.
Ответственность за мелкое хулиганство наступает в соответствии со ст.20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. До 16 лет за поведение ребенка отвечают родители.
Так что если в учебное время — никак, школа должна следить, если во внеучебное — можно попытаться взыскать с родителей. Всего доброго!
Мелкое хулиганство выражается в неуважении к обществу, оскорбительном приставании к гражданам, уничтожении или повреждении чужого имущества, нарушении спокойствия окружающих. Сюда можно отнести ситуации, когда подросток нецензурно выражается на улице, пишет оскорбительные надписи на заборах, стенах в подъездах или лифтах, выбрасывает из окон различные мелкие предметы или кидается ими в прохожих.
Так что если в учебное время — никак, школа должна следить, если во внеучебное — можно попытаться взыскать с родителей. Всего доброго!
Если ли в Законе такие же положения касающиеся охраны имущества школы? Закон предусматривает только обязанность обучающихся, которая предусматривает бережное отношение к имуществу организации, осуществляющей образовательную деятельность. Данное правило распространяется на все категории обучающихся: и воспитанников, и учащихся, и студентов и др.
Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации, иной организации, обязанной осуществлять за ним надзор, лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, то эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.
Так как на школе лежит ответственность за охрану здоровья обучающего каждый несчастный случай, произошедший с учеником, подлежит обязательному расследованию.
Супруги посчитали, что поскольку несчастный случай произошел на территории школы, то ответственность за причиненный ребенку вред должно нести образовательное учреждение.
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Нормативно-правовое регулирование
Нашла информацию, что при наличии несовершеннолетних детей процент удержания по исполнительному производству не более 30%. Понимаю, что это должно отражаться в законе об исполнительном производстве, но не нашла в какой части конкретно это прописано.
В силу ст. 1073 Гражданского кодекса РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), родители (усыновители) или опекуны отвечают, если не докажут, что вред возник не по их вине.
Кира, родители несут ответственность за ущерб, который причинили их дети. Но не всегда нужно платить за разбитые телефоны и даже лбы. Чтобы с вас могли требовать деньги за ремонт телефона, должны совпасть конкретные условия по закону. А еще важно, где ребенок причинил ущерб, сколько ему лет и почему это произошло.
Как только ребенку исполнится 18 лет или у него появится свой доход, платить за нанесенный вред будет уже он. Это принципиальное отличие от ответственности за малолетних детей. После 14 лет ребенок уже как бы сам отвечает за ущерб, а родители просто помогают ему платить. Как только у него появится возможность, он начнет рассчитываться своими деньгами.
И взрослые, и дети всегда очень ждут каникул. И вот учеба и экзамены позади, а впереди — море свободного времени. Родительский отпуск намного короче летних каникул, и вопрос детской занятости стоит очень остро. Оставшиеся без должного внимания дети гуляют на улице, «зависают» в сети, придумывают небезобидные игры и шалости.
Часто можно услышать заблуждение, что вот уж с 14 лет подростки сами отвечают за все, а родители вроде как и не при делах, но это тоже миф.
Об утере личных вещей обучающийся незамедлительно сообщает классному руководителю, классный руководитель – руководству образовательного учреждения.
Вместе с тем, если несовершеннолетний достиг 16 лет, то за умышленное повреждение чужого имущества может наступить и уголовная ответственность – она предусмотрена ст. 167 УК РФ.
На что вправе рассчитывать родители пострадавшего ребенка?
Основными мотивами, по которым подростки совершают хулиганские поступки, являются желание привлечь к себе внимание, завоевать уважение и повысить репутацию в компании сверстников. Часто мелкое хулиганство сопровождается употреблением алкогольных напитков и наркотических средств.
В спорах с родителями малолетних вандалов и потерпевшие, и сами родители часто забывают, что за всякие действия и ущерб, причиненный несовершеннолетними, несут ответственность родители. Это прямо прописано в статье 1073 ГК РФ и никаких отступлений на этот счет не предусмотрено.
Распространенные проступки и меры наказания по КоАП РФ:
- алкогольное или наркотическое опьянение — 1,5-2 тыс. рублей (ст. 20.22);
- мелкое хулиганство — штраф от 500 до 300 тыс. рублей в зависимости от обстоятельств правонарушения (ст. 20.1);
- оскорбление — штраф в пределах 1-5 тыс. рублей для физических лиц (ст. 5.61);
- мелкое хищение — штраф в размере пятикратной стоимости похищенного имущества (ст. 7.27).
Детский, он же — подростковый вандализм – весьма распространенное явление, которое все чаще пугает своими масштабами и конкретными случаями. Подрастающее поколение считает едва ли не героизмом разрушение или повреждение чужого имущества, при этом необузданная молодежная энергия может захлестнуть любой объект – начиная от общего подъезда, заканчивая автомобилем.
Если в действиях подростка есть признаки административного правонарушения или преступления – это обязательно должно попасть в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних.
Если же несовершеннолетний достиг возраста 16 лет, то его скорее всего привлекут к административной ответственности по статье 7.17 КоАП РФ. Хотя надо признать, что наказание по указанной статье вряд ли можно считать серьезным.
Если правонарушители – дети до 14 лет, то ответственность за их действия несут родители. Дополнительно сотрудники полиции составляют протокол по статье 5.35 КоАП, предполагающий наказание за невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей. Далее материалы дела передаются комиссии по делам несовершеннолетних и в ряде случаев детей ставят на учет в ОДН.
Законодательная база РФ направлена на защиту не только жизни и здоровья граждан, но и их имущества. Статьи уголовного кодекса (далее – УК РФ) и кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусматривают наказание за умышленную и неумышленную порчу имущества. Вид и размер наказания зависит от того, какое имущество было испорчено, кем именно и в какой ситуации.
Государственные органы, осуществляющие защиту прав и интересов детей
Оплатить штраф полагается взрослым, если несовершеннолетний не имеет собственных средств для погашения задолженности перед государством, согласно п. 2 ст. 32.2 КоАП.
Отсутствие дежурного учителя на этаже, попустительство в ситуации осуществления воспитания или контроля за детьми, безответственное отношение учителя к недопустимым действиям со стороны детей может повлечь за собой порчу школьного имущества. Нередко дети вследствие неосторожных действия, играя, не нарушая Устава школы, могут что-то сломать.
Административная ответственность по закону наступает с 16 лет, и дела по мелким хулиганствам рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних, решая, что делать дальше. Если ребенок младше 16 лет, то принимаются меры воспитательного характера: его ставят на учет в комиссии по делам несовершеннолетних и сообщают о недостойном поведении в школу.