Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вред пластиковой посуды для человека. Чем заменить пластик». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В то время как сегодня составляющие пластика изучаются отдельно, ПВХ, как пример, использующийся в большом количестве товаров для дома, может содержать BPA, фталаты, антипирены, свинец и кадмий. И о том, как всё это вместе действует на человека, пока можно только догадываться.
Такая мелочь, как трубочка в напитке (иногда в коктейли их ставят две), кажется незначительной проблемой для экологии.
Некоторые не выбрасывают бутылку, а наполняют ее водой снова, но большинство используют ее один раз. Это расточительно для бюджета и наносит непоправимый вред окружающей среде — представьте, сколько пластика окажется на свалках, если в день выпивать литр бутилированной воды. Решение очевидно: купите многоразовую бутылку для питья.
10 альтернатив одноразовому пластику
Если же без посуды вам никак, то обратите внимание на те компании, которые заботятся о состоянии окружающей среды и уже начали производство экологически чистой упаковочной продукции для пищевого производства и ресторанного бизнеса. В качестве сырья используется кукурузный крахмал, бамбук, пальмовые листья, водоросли, лузга семечек.
Если посуда из полимерных материалов так вредна, почему её до сих пор производят и покупают? Дело в том, что пластиковая посуда популярна среди населения, так как имеет следующие бытовые достоинства:
- легко утилизируется;
- имеет малый вес;
- стоит недорого.
Экоприверженцы давно отказались от пищевой пленки, которой закрывали тарелки с едой. Самое время избавиться и от пластиковых контейнеров. Да, они меняются не ежедневно, но достаточно часто, потому что быстро приходят в негодность: теряют красивый вид, впитывают запахи или трескаются.
Вопреки распространенному заблуждению, стаканчики сделаны не только из картона — их покрывают слоем полипропилена или наносят LDPE-покрытие. Тара не поддается переработке, и к тому же ее изготавливают не из вторичных материалов, а из целлюлозы, для производства которой вырубают деревья. Как и в случае с водой, купите чашку для кофе.
Разнообразие цветов и фактур – результат выделения натуральной текстуры или окрашивания красками на водной основе, отбеливания безопасными веществами.
В северных широтах в конопле канабиоды не образуются. Для этого хорошее солнце надо. Ну, для обычных сортов. Про мутантов не в курсе.
Никакого защитного слоя в одноразовом пластике, впрочем, как и в многоразовом, нет – это миф, который призван утешать наши умы. Просто царапина на посуде уже может стать причиной миграции в пищу компонентов пластика.
Из 1 тонны отрубей получают 10 000 тарелок. Примечательно, что энергетические затраты на изготовление такой посуды почти в 7 раз меньше, чем для пластиковой.
На данный момент в США и Европе около 47% одноразовой посуды изготовлено из биоразлагаемых материалов.
Чем это опасно? Мы, к сожалению, мало информированы о том, что даже при температуре 28 градусов, это температура, когда бутылка с напитком стоит на столе, или контейнер с едой летом на солнце, проникновение вредных веществ увеличивается в десятки раз и накапливается. Поэтому выделение токсичных фталатов, выделение формальдегида, стиролов так же опасно, как выделение бисфенола А и бисфенола B.
Что делать отдельно взятому человеку
По цене такая одежда не сильно отличается от других спортивных брендов среднего сегмента: леггинсы стоят около $70 (около 6000 рублей).
Компания Biofase собирает косточки от авокадо у компаний, которые специализируются на производстве гуакамоле и авокадного масла, а это около 50% мировых поставок авокадо, затем они производят посуду нужной формы и размеров.
Просто выбросить – будет разлагаться сотни лет, захоронить – при разложении он станет отравлять почву, сжечь – в воздух попадут тонны ядовитых веществ.
Преимущество такой посуды — не только то, что она безопасно может разлагаться в природе, но и то, что посуда из косточек авокадо является полностью нетоксичной, даже при повторном использовании.
На мусорных свалках просторов СНГ 16-25% от всего мусора занимает пластик, и любой способ его утилизации наносит вред природе.
Экологи бьют тревогу: пластиковые отходы буквально заполонили всю планету. Без одноразовых пакетов и стаканчиков сложно представить современную жизнь, но будущее под грудами мусора представлять совсем не хочется. О том, чем грозит нам загрязнение пластиком и как начать заботиться о чистоте планеты уже сейчас, в нашем материале.
Подложки из полистирола для мяса, яиц и овощей
Американские исследователи утверждают, что наличие порядка 80 % «пластиковых» веществ в организме человека является результатом использования строительных и отделочных материалов из пластика, а также использования его в быту, и больше всего – в посуде.
Посуда изготавливается из нескольких видов пластика:
- полипропилена;
- полистирола;
- поликарбоната;
- поливинилхлорида;
- полиэтилена.
Продолжительное попадание стирола в организм человека чревато изменением состава крови, острыми респираторными заболеваниями дыхательных путей, раздражением кожи и слизистых оболочек. При частом использовании такого «токсичного стаканчика» ядовитые вещества скапливаются в печени и почках, что опасно образования цирроза.
Зачем нам нужны альтернативы пластику?
Но бесспорным лидер, конечно же, поливинилхлорид, так как он очень дешев в производстве. ПВХ в свою очередь распадается с образованием токсичного винилхлорида, который при попадании в организм поражает центральную нервную систему, скелет человека, а также сердце, соединительные ткани и мозг. В связи с отравлением печени появляется ангиосаркома. Итальянская дизайнерская компания Who Made разработала коллекцию биоразлагаемой посуды из пищевых отходов. Она получила название Foodscapes. Посуду производят, в основном, из морковной кожуры и скорлупы арахиса.
Недостаток серотонина грозит врождёнными неврологическими расстройствами. Результаты исследования опубликованы MedicalXpress. Многие виды пластика при нагревании выделяют токсины. Пластиковую посуду, за редким исключением, нельзя нагревать выше 80 градусов. В нее не только нельзя наливать кипяток, мыть её в горячей воде рискованно.
Мы должны понимать, что разогревание до ста градусов увеличивает в 50-60 раз проникновение вредных веществ из упаковки в сам пищевой продукт, неважно, твердый или жидкий. Если продукт жирсодержащий – котлета, тефтеля в соусе, жаркое, салат, то проникновение усиливается.
Исследовательский проект «Пластиковая посуда – польза или вред?»
И нет, не весь пластик токсичен. «Полимеры становятся токсичными при разных условиях: одни нельзя нагревать, другие — мыть, третьи вступают во взаимодействие с пищей в результате неправильного хранения и так далее.
На кассе любого магазина предлагают пакеты-майки, в которые удобно складывать продукты. Ежедневно тысячи людей покупают еду, относят ее домой и выбрасывают упаковку. Даже так называемые биоразлагаемые пакеты — это пластик, он в течение пары лет распадается на микрочастицы, которые остаются в атмосфере. Носите с собой холщовую сумку или авоську для продуктов.
Однако результаты исследований на животных далеко не всегда можно распространять на человека. Даже авторы самых громких работ отмечают, что в экспериментах используются очень высокие дозы веществ, а эффекты не обязательно будут аналогичны (хотя проверить это по этическим причинам невозможно).
Посудой из косточек авокадо можно пользоваться целый год, затем она начнет разлагаться естественным путем.
В основе философии Zero Waste лежат принципы 5R: refuse (откажитесь от лишнего), reduce (сократите отходы), reuse (используйте вещи повторно), recycle (сдавайте отходы на переработку), rot (компостируйте органический мусор).
Ozon начал развивать социальную коммерцию еще в 2020 году, тогда появились прямые эфиры Ozon Live. Теперь мы запускаем ленту видеоконтента, куда бесшовно интегрированы товары маркетплейса. Подробности рассказывает Евгений Ширинкин, директор департамента социальной коммерции Ozon. Все идет к тому, что в ближайшем будущем мир постепенно будет отказываться от пластика, по крайней мере в том виде и в тех объемах, которые есть сейчас. Как скоро это произойдет, неизвестно, но каждый из нас может начать с себя уже сегодня.
Как правильно использовать пластиковую посуду
Посуда из пластика есть в обиходе у многих семей: салатницы, тарелки, кружки и пр. очень удобны в использовании, легко моются и не бьются. Но мало кто из нас задумывается о безопасности такого комфортного вида посуды и тары на кухне, как пластиковая. А ведь контактирует они с продуктами, которые употребляются в пищу.
Часто бывает, что пластиковые бутылки используют повторно: на рынках в них продается молоко и подсолнечное масло, многие люди используют их как ведра и даже хранят в ней родниковую воду (однако целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной посуде).
Разбираемся вместе: вред и польза пластиковой посуды
Протестующие курьеры говорят, что заработок за день упал с трёх до двух тысяч рублей. В компании отрицают забастовки, а изменения в схеме оплаты объясняют приостановкой работы сетей фастфуда.
Это, впрочем, неудивительно: материал столь удобен и дешев, что его используют буквально повсеместно. И все было бы хорошо, если бы не один нюанс: изделия из пластика зачастую используются считанные минуты, а разлагаться в земле могут несколько сотен лет.
Solskin Peels — проект израильского дизайнера Ори Сонненшейн (Ori Sonnenschein). Он выпускает биоразлагаемую посуду из апельскиновых корок, которая приятно пахнет и легко перерабатывается.