Наказания связанные с ограничением или лишением свободы УК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наказания связанные с ограничением или лишением свободы УК РФ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В соответствии со статьей 46 УК РФ штраф при любом способе его исчисления должен быть определен в виде денежного взыскания. В резолютивной части приговора следует указывать способ исчисления штрафа и сумму штрафа в денежном выражении.

Если судебное разбирательство проводится в особом порядке в связи согласием обвиняемого с предъявленным ему обвинением, максимальное наказание не может превышать 2/3 размера предельного, предусмотренного законом за совершение вменённого преступления.
В отношении лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте (далее – несовершеннолетних), можно применить не все наказания, предусмотренные санкцией статьи, к тому же законодательно уменьшены верхние границы основных наказаний.

Понятие и суть уголовного наказания

Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному определенных ограничений и обязанности, отраженных в части первой ст. 53 УК РФ и являющихся исчерпывающими.

Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

В качестве основного наказания ограничение свободы назначается при совершении преступлений небольшой или средней тяжести (кража, мошенничество и пр.) на срок от двух месяцев до четырех лет. В случае нарушения условий ограничения свободы суд может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы.

Ограничение свободы заключается в совокупности обязанностей и запретов, которые суд налагает на осужденного.

В 2021 году российскими судами было вынесено множество приговоров за совершение должностных преступлений.

Несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения приговора шестнадцати лет, арест может быть назначен на срок от одного до четырех месяцев.

Отсрочка применяется до достижения ребёнком возраста 14 лет, после чего, если не было совершено новое преступление, лицо освобождается от наказания или оно заменяется на более мягкое.

Это наказание заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

Дополнительно осужденному предписывается в обязательном порядке посещать орган, осуществляющий исполнение приговора для регистрации ежемесячно в количестве 1-4 раза. Периодичность также оговаривается в приговоре.

Срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, исчисляется со дня постановки осужденного на учет уголовно-исполнительной инспекцией.

Арест (как вид уголовного наказания) не следует путать с арестом в виде административного наказания за совершение административного проступка, а также с арестом (заключением под стражу) в качестве меры пресечения обвиняемому (подозреваемому) во время проведения уголовного судопроизводства.

В период отбывания ограничения свободы суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения.

При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации.

Какое грозит наказание и как его избежать: алгоритм первоначальных действий

Ограничение свободы является одним из множества уголовных наказаний, существование которого призвано обеспечить принцип индивидуализации назначения наказания с учетом характера и степени тяжести содеянного, личности виновного и иных обстоятельств и не допустить дальнейшей криминализации личности.

В срок этого наказания не засчитывается время, в течение которого осужденный занимал запрещенные для него должности или занимался запрещенной для него деятельностью (ст. 36 УИК РФ).

Размер штрафа, исчисляемый исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей, даже если сумма, рассчитанная с учетом кратной величины, меньше двадцати пяти тысяч рублей.

При этом осужденному как за одно преступление, так и по совокупности преступлений и приговоров указанное наказание не может быть назначено одновременно и в качестве основного, и в качестве дополнительного. За одно и то же преступление осужденному не может быть назначено одновременно лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Размер штрафа, исчисляемый исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей, даже если сумма, рассчитанная с учетом кратной величины, меньше двадцати пяти тысяч рублей.

В случае назначения ареста взамен обязательных работ он может быть назначен на срок менее одного месяца.

Чем ограничение свободы отличается от лишения свободы

Ограничение свободы очень схоже с мерой пресечения в виде домашнего ареста, которая применяется в отношении обвиняемых и подозреваемых по уголовным делам. Также этот вид наказания имеет много общего такой с мерой уголовно-правового характера, как условное осуждение (так называемый условный срок).

По результатам рассмотрения ходатайства уголовно-исполнительная инспекция выносит постановление с указанием мотивов и оснований принятого решения не позднее 10 суток со дня поступления письменного ходатайства, а в случае смерти или тяжелой болезни близкого родственника осужденного, угрожающей жизни больного, — не позднее трех суток со дня поступления письменного ходатайства.

Лишение свободы и ограничение свободы — это виды уголовного наказания наряду с исправительными работами, принудительными работами, штрафом и другими. Их основным отличием друг от друга является то, что лишение свободы подразумевает изоляцию осужденного от общества, а при ограничении свободы этого не происходит.

Осужденные к ограничению свободы обязаны постоянно находиться в пределах административного района жительст­ва и покидать его лишь по специальному разрешению руко­водства. В случае злостного уклонения эта мера заменяется лишением свободы на тот же срок.

По Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. арест был са­мым низшим видом лишения свободы. Порядок его отбытия зависел от сословного положения ви­новного. Уголовные кодексы РСФСР с 1922 г. до принятия УК РФ 1996 г. не предусматривали арест как меру уголовного наказания. В настоящее время он впервые включен в систему уго­ловных наказаний.
Должностное лицо в пределах месяца со дня получения копии приговора обязано сообщить в суд, вынесший приговор, о его исполнении.

Это наказание заключается в принудительной изоляции осужденного от общества на определенный срок в специально предназначенных для этого учреждениях. Оно связано с существенными ограничениями прав и свобод осужденного (свободы передвижения, распоряжения своим временем, общения с иными людьми и др.).

Кроме того, на осужденного возлагается обязанность являться в указанный специализированный орган (уголовно-исполнительную инспекцию) от одного до четырех раз в месяц для регистрации.

Злостное уклонение осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания, влечет ответственность по ст. 314 УК (см. коммент. к ней).

Если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

Если Вы после ознакомления с настоящей статьёй не нашли никаких оснований для законного освобождения от уголовной ответственности и (или) наказания, либо для уменьшения срока, подлежащего назначению по конкретному делу, не стоит отчаиваться.

Степень общественной опасности преступления устанавливается судом в зависимости от конкретных обстоятельств содеянного, в частности от характера и размера наступивших последствий, способа совершения преступления, роли подсудимого в преступлении, совершенном в соучастии, от вида умысла (прямой или косвенный) либо неосторожности (легкомыслие или небрежность).

Классификация наказаний, основные и дополнительные наказания

Почетные звания присваиваются за большие заслуги в искусстве, науке и иных сферах социально полезной деятельности, например, народный артист Российской Федерации, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерации и т.д.

Положения части первой настоящей статьи не применяются, если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В этом случае наказание назначается в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.

Отсутствие по месту жительства без причин объективно признаваемых уважительными не может быть засчитано в срок отбывания наказания.
При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Чем ограничение свободы отличается от лишения свободы?

При назначении наказания по совокупности преступлений или по совокупности приговоров вид, срок или размер наказания назначаются по правилам, предусмотренным статьями 69 и 70 настоящего Кодекса.

Обратить внимание судов на необходимость исполнения требований закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания, имея в виду, что справедливое наказание способствует решению задач и достижению целей, указанных в статьях 2 и 43 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ).

Ограничение свободы – вид уголовного наказания, сущность которого образует совокупность обязанностей и запретов, налагаемых судом на осуждённого, которые исполняются без изоляции осуждённого от общества в условиях осуществления за ним надзора со стороны специализированного государственного органа.

В случае замены обязательных или исправитель­ных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца.

Уклонение от отбывания ограничения свободы карается по уголовному закону, только если оно им же признается злостным.

Отметим, что 14 апреля 1997 г. Россия подписала в Страсбурге договор о неприменении смертной казни. Поэтому в настоящее время на приведение смертной казни в исполнение в России соблюдается мораторий. К разряду государственных наград относятся: звание Героя Российской Федерации, ордена «За заслуги перед Отечеством», Жукова, Мужества, «За военные заслуги», Почета, Дружбы, военные ордена Святого Георгия, Суворова, Ушакова, Кутузова, Александра Невского, Нахимова, а также другие ордена, медали и знаки отличия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *