Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие сделки оспорят при банкротстве и как этого избежать». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Под это понятие подпадают договора, при которых имущество предприятия реализуется по заниженной цене. В итоге ущемляются интересы кредиторов, ведь они получают гораздо меньше, чем могли бы при продаже активов по рыночной стоимости.
В таких делах присутствует одна характерная черта — со стороны кажется, что суды выходят за пределы трехлетнего срока исковой давности, однако это не так.
Вся недвижимость была зарегистрирована на жену в то время, когда у ее супруга уже существовали непогашенные обязательства перед банками.
Порядок признания сделок недействительными
Определением суда от 20.12.2018 конкурсным управляющим «С» утвержден конкурсный управляющий «Ш» далее КУ «Ш». 19.02.2019 КУ «Ш» обратился с требованием о признании договора купли-продажи автомобиля недействительным и применить последствия недействительности в виде возврата в конкурсную массу должника автомобиля.
Компания продает принадлежащее ей здание. Рыночная стоимость этого здания — 50 млн руб. Но компания почему-то продаёт его за 5 млн руб, что совершенно не равноценно 50 млн руб. Поэтому такие сделки называются «с неравноценным встречным исполнением». Неравноценность является основанием оспаривания сделки в банкротстве.
Что значит «подготовиться к банкротству»? Если мы говорим о недобросовестном должнике, то речь о том, чтобы вывести имущество. Зачем? Чтобы оно не досталось кредиторам. Ведь у должника можно взыскать только то, что у него есть. Вот недобросовестные должники (что фирмы, что граждане) и избавляются от имущества, чтобы оно не ушло кредиторам.
Кредитор вправе самостоятельно подать заявление о признании сделки недействительной, если его требование составляет более 10 % всех требований в реестре.
Хотите доверить свое дело о банкротстве и защиту сделок настоящим профессионалам? Обратитесь в компанию «Долгам.НЕТ». Консультация бесплатно.
При банкротстве суд освобождает человека от долгов после того, как финуправляющий продал имущество и провел расчеты с кредиторами. Конечно, велик соблазн избавиться от долгов без потерь — переписать ценные объекты на родственников и подать заявление, имея в собственности только единственное жилье. Но так не получится. В законе предусмотрен механизм оспаривания сделок должника при банкротстве.
Сроки давности вызывают сложности даже у, казалось бы, опытных юристов. О них стоит поговорить подробнее.
Возможность признания сделок недействительными служит для исключения злоупотребления правом. Например, чтобы не создавались ситуации, при которых должник набирает кредитов, переписывает имущество на родственника, а затем списывает долги через банкротство.
Оспаривание сделок должника при банкротстве
Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника, либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.
Для дел, где речь идет о недвижимости, есть особенность: исковая давность отсчитывается после регистрации сделки Росреестром. Дата подписания договора сторонами не учитывается.
В приведенной ниже таблице сведена основная информация, которая поможет кредиторам и их представителям защищать свои интересы в суде. Речь идет о том, какие сделки за какой срок можно обжаловать, а выведенные активы — использовать для погашения долгов. Таблица составлена максимально простым и понятным языком.
Получение от арбитражного управляющего всех данных, которые помогут выявить подозрительные сделки. Если он не идет на контакт — наши специалисты знают, какие рычаги нужно применить в такой ситуации.
Но если кредиты нажиты в браке, то банки сошлются на ст. 45 СК: если имущества супруга недостаточно, кредитор вправе требовать продажи его доли в общем семейном имуществе.
ВНИМАНИЕ! Стопроцентно будут оспорены сделки, если они совершены должником после начала процедуры банкротства без одобрения финансового управляющего. Имущество должника после старта процедуры считается арестованным, гражданин не может распоряжаться им по своему усмотрению.
К таковым относятся сделки в преддверии банкротства, направленные не на получение материального или хозяйственного результата, а на причинение реального ущерба кредиторам. При этом вторая сторона соглашения знает о целях должника и, подписывая договор, открыто им способствует.
ВНИМАНИЕ! Стопроцентно будут оспорены сделки, если они совершены должником после начала процедуры банкротства без одобрения финансового управляющего. Имущество должника после старта процедуры считается арестованным, гражданин не может распоряжаться им по своему усмотрению.
Обжалование сделок – это неприятный для должника процесс. Часто сомнению подвергаются не только неправомерные, но и в добросовестные операции компании-банкрота.
Дело о банкротстве требует кропотливой работы и внимания не только к текущему состоянию компании, но и к ранее совершенным сделкам.
Банкротную процедуру ведёт арбитражный управляющий. Он ищет такие «липовые» сделки, цель которых — оставить кредиторов ни с чем. И если он их находит, то он оспаривает эти сделки в Арбитражном суде.
Вступившим в законную силу определением арбитражного суда города Москвы во включении требования «В» в реестр было отказано в связи с недоказанностью реальности возникших между сторонами правоотношений, а сам договор был признан мнимой сделкой. Также, судом было установлено, что «В» является заинтересованным лицом по отношению к Должнику.
Часто можно встретить, что не оспариваются договоры на сумму до 300 тысяч рублей. Но по факту никаких ограничений нет. Единственное, что предусмотрено законом – возможность для должника не представлять в суд договоры на сумму до 300 тысяч рублей, если в них не фигурирует недвижимость, автотранспорт, ценные бумаги или доли в компаниях.
Наличие сделок по отчуждению должником имущества (его продаже, дарению, разделу, обмену и т.п.) за 3 последних года является одним из самых распространенных противопоказаний к прохождению процедуры банкротства.
Виды сделок, подвергающихся обжалованию
В Гражданском кодексе РФ отличаются понятия оспоримой и ничтожной сделки, а также отличается «юридическая механика» возврата сделки в изначальное состояние. Для простоты восприятия мы не будем использовать сложные термины: признание сделки недействительной, применение последствия недействительной сделки и умышленно приравняем ничтожные и оспоримые сделки. Такой вывод содержится в Определении Верховного Суда РФ от 5 ноября 2015 года № 304-ЭС15-13605, где указано: «Доводы конкурсного управляющего о необходимости применения к сделкам с предпочтением, не имеющим других недостатков, общих положений о ничтожности, по сути, направлены на обход правил о сроке исковой давности по оспоримым сделкам, что недопустимо».
Это ограничение довольно легко обойти, если иметь опыт. Наша компания на протяжении последних 8 лет успешно работает с миноритарными кредиторами и помогает им взыскивать долги. Как пример, можем привести технологию работы в деле, где кредитор имел всего 6% в реестре требований.
Так что мысль «припрятать» что-нибудь, чтобы потом вернуть обратно после того, как все долги будут списаны, может кое-кому показаться весьма соблазнительной. И он не будет в этом оригинален.
Сделки оспариваются тем же арбитражным судом, что ведет дело о несостоятельности, но вне рамок самого процесса. Для этого следует подать отдельный иск. Свой на каждую оспариваемую сделку.
Банкротство позволяет списать все долги, включая кредиты и займы. Однако процедура имеет много нюансов, и один из них — оспаривание сделок должника по банкротству. Правда ли, что все сделки за последние несколько лет будут отменены? Как действовать, чтобы защитить свои интересы? К чему приводит отмена сделок? Обо всем по порядку — смотрите далее.
Обе стороны знают о неплатежеспособности физлица, наличии других кредиторов, но заключают сделку, чтобы должник расплатился с конкретным кредитором, минуя остальных. Оспаривают по этому основанию договоры, заключенные в течение года до начала процедуры банкротства.
Он направляет заявление об оспаривании сделки после того, как детально проанализирует материальное положение должника. Управляющий делает это по собственной инициативе (например, если обнаружит подозрительную сделку) либо по решению собрания кредиторов.
Кто может оспорить сделку должника?
Более того, наличие такой перспективы зачастую останавливает в желании избавиться от долгов посредством процедуры банкротства.
Остальные сделки, указанные в абз. 4 и 5 п. 1 ст. 61.3 Закона о банкротстве и совершенные с предпочтением, можно оспорить, если они совершены после принятия судом заявления о банкротстве или в течение месяца до этого.
В процедуре банкротства кредиторы или управляющий могут оспорить практически любую сделку заемщика. Для этого нужно, чтобы выполнялось одно условие – она должна привести к уменьшению конкурсной массы, а значит, и нарушению интересов кредиторов.
Можно требовать признания сделки недействительной, если в результате ее совершения одному из кредиторов оказано предпочтение. Например, в лучшую сторону изменилась его очередность в реестре требований (ст. 61.3 Закона о банкротстве). По данному основанию могут быть оспорены сделки, совершенные не только должником, но и другим лицом за счет должника (п. 1 ст. 61.1 Закона о банкротстве).
Какие сделки суд может признать недействительными
Пример дела № А76-43/2014, в котором должник продал автомобиль в «подозрительный» период — в течение года до подачи заявления о признании финансовой несостоятельности.
Составы подозрительных сделок бывают двух видов: неравноценное встречное исполнение и сделки, причинившие вред кредиторам.
НЕТ» с момента появления института банкротства граждан придерживалась и придерживается позиции, что сделки с единственным жильем не подлежат оспариванию в том случае, если должник зарегистрирован в нем как на момент совершения сделки, так и в процедуре банкротства.
Хотите читать статьи раньше других?
Часто невозможно доказать выполнение всех условий для признания договора недействительным, если с момента его заключения прошло больше трех лет. По этой причине подобные споры возникают обычно только в делах с долгами в десятки и сотни миллионов.
Могут быть оспорены сделки, которые имеют неравноценное встречное исполнение или привели к причинению имущественного вреда правам кредиторов (ст. 61.2 Закона о банкротстве). Причем оспорить можно подобные подозрительные сделки, совершенные не только должником, но и другим лицом за счет должника (п. 1 ст. 61.1 Закона о банкротстве).
Закон «О несостоятельности (банкротстве)» говорит о специальных основаниях оспаривания сделок в рамках процедуры банкротства.