Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нарицательные какие. Имя существительное». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
А вот собственные существительные называют какой-то один предмет, уникальный. Например, кошка Мурка – «кошка» здесь – нарицательное, потому что кошек много, а «Мурка» – собственное, это существительное называет конкретную кошку, выделяет ее из числа всех остальных.
А как быть с названиями исторических событий? Вот, например, Семилетняя война. Слово “война” — нарицательное, потому что войн, к сожалению, было много. А Семилетняя — название конкретного события, происходившего в 1756-63 годах и длившегося ровно 7 лет. А вот если перед вами лежит справочник по этому событию, то называться он будет “Семилетняя война”.
С большой или с маленькой буквы? Сложные случаи
Имя собственное это исключительное наименование предмета, явления, лица, отличного от других, выделяющегося из иных множественных понятий.
Также свои имена могут иметь корабли, предприятия, различные учреждения, бренды изделий и многое другое, требующее особого наименования. Могут состоять из одного или нескольких слов.
Имя существительное — одна из самых важных частей речи как в русском языке, так и во многих других индоевропейских языках. В большинстве языков имена существительные разделяются на собственные и нарицательные. Это разделение очень важно, так как у этих категорий разные правила правописания.
Прочитай слова. Выпиши в первый столбик слова, отвечающие на вопрос кто?, во второй столбик — что? Придумай и напиши в каждый столбик еще по два слова. Придумай и напиши с любыми словами одно предложение. Подчеркни в нем главные члены.
В зависимости от значения, различают 4 категории имен нарицательных:
- Конкретные называют все, что нас окружает, они осязаемы, их можно потрогать. Например, дерево, газета, мальчик, кошка, солнце, дом, яблоко, ручка, тетрадь, река, горы.
- Отвлеченные, или абстрактные, существительные указывают на неосязаемые явления, которые нельзя потрогать, но можно почувствовать. Это такие слова как любовь, страх, радость, невесомость, досада, притяжение, неизвестность.
- Собирательными обозначают совокупность подобных объектов, воспринимаемых как нечто единое: листва, осинник, молодежь, крестьянство, детвора. Такие слова имеют неполную числовую парадигму, их нельзя поставить во множественное число.
- Вещественные существительные называют:
– ягоды, овощи и злаки (клубника, малина, морковь, фасоль, пшеница, рис);
– продукты питания (сахар, соль, сливки, масло, варенье);
– металлы и другие элементы (золото, железо, кальций);
– жидкие, твердые и сыпучие вещества (песок, кожа, вода);
– полезные ископаемые (нефть, газ, уголь);
– ткани (лен, атлас, синтепон).
Существительные собственные и нарицательные (35 примеров)
Руки человека, подчиняясь его воле и разуму, превратили дикие земли в богатые поля, заставили яблоню-дикарку приносить сладкие плоды (В. Катаев).
Нарицательные существительные делятся на разряды: конкретные, абстрактные, собирательные и вещественные.
В русском языке существительные принято разделять на лексико-грамматические разряды – особые подклассы внутри части речи, которые имеют общей признак значения, влияющий на употребление слов и их грамматические особенности. Одна из групп таких разрядов – деление на собственные и нарицательные имена существительные.
Все, что существует в мире, названо словом, и эти слова — имена существительные. Существительным является почти каждое второе слово в нашей речи.
Имена существительные собственные и нарицательные
Сравните: Большой театр, но театр «Современник», река Дон и роман «Тихий Дон», пьеса «Гроза», газета «Правда», теплоход «Адмирал Нахимов», стадион «Локомотив», фабрика «Большевичка», музей-заповедник «Михайловское».
Собственные существительные помогают отделить называемый предмет от других, однородных с ним. Данные слова пишутся с заглавной (большой) буквы и в зависимости от особенностей значения могут употребляться в кавычках.
Нарицательные существительные могут быть употреблены в значении собственных. Например, у моих соседей была собака Пират. Пират – нарицательное существительное, но если его использовать как кличку, оно станет собственным. Если кто-то с улицы кричал: «Пират убежал!” – я понимал, что речь не о каком-то пирате, а просто о собаке с такой кличкой.
Обратите внимание! С заглавной буквы, но без кавычек пишутся названия поисковых систем, фирм, марок автомобилей и т.д. на латинице.
Собственными называют имена существительные, которые выделяют среди объектов одного типа уникальный и называют его.
Они пишутся с большой буквы в любом месте предложения и включают следующие семантические группы:
- фамилии, имена и отчества людей, их псевдонимы (Сергей Николаевич Скворцов, Наташа Ростова, Максим Горький);
- названия государств, городов, улиц, рек, океанов, гор (Москва, Россия, улица Строителей, поселок Давыдовка, Волга, Альпы);
- названия космических тел (Земля, Луна, Солнце, созвездие Ориона);
- прозвища животных (Барсик, Шарик, Мурка, Кеша);
- названия праздников (День рождения, Рождество, День победы);
- наименования исторических событий (Вторая Мировая война, Октябрьская революция);
- названия книг, картин, музыкальных произведений, журналов, магазинов, компаний («Дюймовочка», «Известия», магазин «Столичный»);
- названия транспортных средств (теплоход «Иван Светлов», спутник «Союз», поезд «Сапсан»).
Собственные существительные называют особыми именами отдельные предметы, выделяя их из ряда однородных. Это имена, отчества и фамилии людей, клички животных, географические, административные и астрономические названия, названия печатных изданий (книг, журналов, газет), литературных произведений, учреждений, предприятий, исторических событий, народных праздников и т. п.
Если собственное употребить во множественном числе, оно станет нарицательным. Например: «В России много плюшкиных». Плюшкин – это жадный герой, скряга из поэмы Гоголя «Мертвые души». Автор хочет сказать: «Жадных людей в России много», но для красоты превращает собственное имя Плюшкин в нарицательное: «Много плюшкиных».
Собственные и нарицательные имена существительные — одна из тем русского языка, в которой надо разобраться каждому. Окружающий нас мир наполнен множеством предметов и явлений. И каждому из них человек придумал название. Одни названия характеризуют многие похожие предметы, другие – только один. В зависимости от этого, их и делят на собственные и нарицательные имена существительные.
Нарицательные изменяются по числам, у них есть как единственное, так и множественное число: река – реки, трактор – тракторы, шляпа – шляпы, улица – улицы.
Примеры: любовь, дружба, смятение, испуг, эмоции, недомогание, ненависть, симпатия, привязанность, новизна, лукавство, притяжение.
Существительные нарицательные и собственные
Все остальные существительные являются нарицательными (море, страна, город, мальчик, человек, рисунок и др.).
Географические названия и обозначения всего, созданного человеком, являются неодушевлёнными существительными.
Составь и запиши из слов предложение. Вставь пропущенные буквы. Подчеркни слова, которые отвечают на вопрос что? Напиши 3 слова, которые отвечают на вопрос кто?
Для улучшения впечатления от предложенной работы мне представляется необходимо. Привести в соответствие рисунки с описательным материалом. Так после трех групп имен собственных, которые не включают всех имен собственных дана следующая формулировка а остальные нарицательные.
Посыл что большинство нарицательных существительных имеют единственное и множественное число не является бесспорным. Сейчас в языке очень много вещественных, собирательные, понятийных, названий действий и признаков.
Для начала давайте разберемся с тем, что с какой буквы пишется, то есть с одним из основных способов классификации.
Если что-то нужно выделить, этому дается специальное название. Слово «собственный» имеет старославянские корни, буквально означает «свое, личное».
В зависимости от контекста некоторые имена существительных могут быть нарицательными или собственными.
Лексико-грамматические разряды существительных
Есть в ономастике другие разделы, изучающие имена божеств и мифологических героев, наименования народностей, клички животных и пр., помогающие понять их происхождение.
Вещественные существительные называют вещество или однородную по составу массу. Они имеют форму либо единственного числа, либо множественного.
Руки человека, подчиняясь его воле и разуму, превратили дикие земли в богатые поля, заставили яблоню-дикарку приносить сладкие плоды (В.
Собственные и нарицательные имена существительные в русском языке
Если вы возьмете любой текст и попробуете выписать все имена существительные, то легко обнаружите сходства и различия.
Антропонимами называют собственные имена и фамилии исторических личностей, фольклорных или литературных персонажей, известных и простых людей, их прозвища или псевдонимы.
Каждый человек имеет своё собственное имя, отчество и фамилию, которые служат для того, чтобы из массы людей выделить этого человека.
Названия орденов, памятников (орден Великой Отечественной Войны, орден Славы; памятник А.С. Пушкину, памятник Неизвестному солдату).
Чем нарицательные существительные отличаются от собственных
Впрочем, крупнейшие мыслители древности понимали, что звездное небо, Солнце и Луна — это нечто большее, чем увеличенное подобие планетария (Х.
Например, нарицательным словом «река» определяются все реки, но Днепр, Енисей – названия собственные. Это постоянные грамматические признаки существительных.
Очень практически важно определить, что признак идентификации собственного существительного заглавная буква, кроме случая начала предложения и местоимения Вы или это не так.
Пригревает солнышко. Наступили тёплые деньки. Сосульки плачут на крышах. Снег сделался грязным. Забулькали весёлые ручьи. У крыльца стоят лужи. Шумный воробей трещит весь день.
Если нарицательное становится наименованием единичного явления: «Заря» — название фабрики, Красавица — название озера, Шарик — кличка собаки. Есть и такие слова, которые услышишь, и сразу представишь себе предмет или вещество: золото, ткань, кожа, песок.