Обязанности судьи конституционного суда РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязанности судьи конституционного суда РФ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как представитель власти, занимающий высокое положение, он обладает неприкосновенностью. То есть до тех пор, пока он не будет снят со своего поста, он является неподсудным. Все судьи имеют единый статус, однако объем их прав и обязанностей зависит от уровня занимаемой должности в судебной системе, особенностей местного законодательства и уровня квалификации.

Только данный государственный орган в стране имеет полномочия по назначению наказаний для граждан, ИП и юридических лиц. Здесь важна непредвзятость, отсутствие каких-либо связей между судьей и участниками процесса (личных, родственных или служебных). От этого напрямую зависит исход рассмотрения дела. Все важные вопросы заключены в кодифицированные акты.

Правовой статус судьи Конституционного суда РФ

Уведомление о заседании Конституционного Суда Российской Федерации, копии обращений и поступивших отзывов на них, копии проверяемых актов, а при необходимости и иные документы направляются судьям и участникам процесса не позднее чем за десять дней до начала заседания.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

В работе рассмотрены актуальные и важные вопросы, касающиеся особенностей правового статуса судей Конституционного Суда Российской Федерации. Сделан вывод, что действующим законодательством закреплено явное выделение статуса судьи Конституционного Суда Российской Федерации на фоне статуса судей других судов.

Конституционный Суд Российской Федерации — судебный орган конституционного контроля, самостоятельно осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

России такой орган появился впервые, что предполагало принятие соответствующего закона. Такой закон был принят 6 мая 1991 г., однако на его основе Конституционный Суд не был сформирован и не действовал.

Рассмотрение каждого дела образует предмет особого заседания. Конституционный Суд Российской Федерации может соединить в одном производстве дела по обращениям, касающимся одного и того же предмета.

В юридической литературе приводится значение слова «статус» — этот термин переводится с латыни, как «состояние, должность». В современном обществе термин «статус» используется для обозначения правового статуса кого-либо, будь то гражданин РФ, государственный или муниципальный орган, или юридическое лицо.

Он рассматривает преступления, совершенные высокопоставленными должностными лицами. Также в Верховном Суде разбирают дела, правосудность которых оказалась под сомнением. Это дела, начатые по вновь открывшимся обстоятельствам (повторное разбирательство) и апелляциям.

Конституционный Суд РФ свои полномочия по конституционному контролю осуществляет посредством конституционного судопроизводства.

Глава II. Статус судьи Конституционного Суда РФ (ст.ст. 8 — 19)

Конституционный Суд Российской Федерации при осуществлении конституционного судопроизводства воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных настоящим Федеральным конституционным законом, не допускается.
Так как такой суд является самым высоким в иерархии судов, претендент должен обладать высокими профессиональными качествами, чтобы попасть на одно из этих 19 мест. В обязанности судьи Конституционного Суда входит рассмотрение случаев нарушения конституционного законодательства, выявление законов, противоречащих Конституции РФ.

Судьи, присяжные и арбитражные заседатели, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону.

Одновременно Президент РФ ориентировал Конституционный Суд РФ на обсуждение форм судебного конституционного контроля. Указом Президента от 24 декабря 1993 г. № 2288 Закон РСФСР от 12 июля 1991 г. признавался недействующим «как противоречащий Конституции».

Права, обязанности, ответственность сотрудников аппарата Конституционного Суда РФ, а также условия прохождения ими службы определяются законами и иными нормативными правовыми актами о федеральной государственной службе, нормативными актами о правовом положении работников судов, а также трудовым законодательством.

Правосудие в них осуществляется путем применения Конституции, гражданского, административного и уголовного законодательства РФ. В обязанности судьи входит рассмотрение дел, которые входят в его компетенцию.

Конституционный Суд РФ в пределах своей сметы расходов устанавливает структуру аппарата; утверждает Положение о Секретариате Конституционного Суда РФ.

Суд – это государственный орган, осуществляющий правосудие в соответствии с принятыми в стране законами. Судья в России имеет право применять меры принуждения, предусмотренные в российском законодательстве, к лицам, нарушившим закон.

Решения Конституционного Суда Российской Федерации обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

Понятие конституционного контроля

Поводом к рассмотрению дела является обращение в Конституционный Суд в форме запроса, жалобы или ходатайства, отвечающего требованиям Федерального конституционного закона. Круг органов и лиц, имеющих право на обращение в зависимости от его характера определен ст.125 Конституции РФ.
Государственной Думой обвинения Президента в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

Конституционный Суд Российской Федерации состоит из одиннадцати судей, включая Председателя Конституционного Суда Российской Федерации и его заместителя. Судьи Конституционного Суда Российской Федерации назначаются на должность Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

Конституция РФ содержит три формулы — основополагающие начала правового статуса судей: “судьи независимы” (статья 120), “судьи несменяемы” (статья 121), “судьи неприкосновенны» (статья 122). Независимость судей означает, что при осуществлении своих судейских полномочий они подчинены только Конституции и закону; никто не вправе давать им какие-либо указания, оказывать прямое или косвенное давление.

Судья Конституционного Суда Российской Федерации не вправе осуществлять защиту или представительство, кроме законного представительства, в суде, арбитражном суде или иных органах, оказывать кому бы то ни было покровительство в получении прав и освобождении от обязанностей.

Он не может также входить в руководящий состав каких-либо общественных объединений, даже если они и не преследуют политических целей.
Правосудие в России осуществляется судьями. Это особая категория работников на территории страны. В зависимости от вида судов (общей юрисдикции, арбитражные, федерального значения) такие сотрудники наделены разными правами и обязанностями. Законодателем приняты специальные правовые нормы, регулирующие данную деятельность.

К судам субъектов Российской Федерации относятся: конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации, мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации.

Неисполнение постановления суда, а равно иное проявление неуважения к суду влекут ответственность, предусмотренную федеральным законом.

Деятельность Конституционного Суда РФ, как отмечалось выше, регулируется Законом о Конституционном Суде РФ, Регламентом но вопросам его внутренней деятельности.

Судья считается ушедшим или удаленным в отставку, если его полномочия прекращены по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 и 9 части первой и частью второй статьи 18 настоящего Федерального конституционного закона.

Присвоение квалификационных классов судьям. На сегодня созданы следующие классы: высший, 1, 2, 3, 4 и 5.

N 5-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации"»,»name»:»Федеральный конституционный закон от 9 ноября 2020 г.

Заседания Конституционного Суда РФ проводятся в месте его постоянного пребывания. Конституционный Суд РФ может провести заседание в другом месте, когда он сочтет это необходимым.

Судья Конституционного Суда Российской Федерации, полномочия которого приостановлены, не вправе участвовать в заседаниях Конституционного Суда Российской Федерации, а также направлять официальные документы в государственные органы и организации, общественные объединения, должностным лицам и гражданам и истребовать от них какие-либо документы и иную информацию.

В конечном счете, способствуют реальному воплощению принципов и норм Конституции РФ в общественных отношениях.

Ничто в настоящей статье не может рассматриваться как ограничение права судьи Конституционного Суда Российской Федерации свободно выражать свою волю гражданина и избирателя путем голосования на выборах и референдуме.

Статус судьи Конституционного Суда РФ

На пребывающего в отставке судью Конституционного Суда Российской Федерации распространяются также иные положения статуса судьи, пребывающего в отставке, установленные законодательством Российской Федерации.
Конституционный Суд Российской Федерации рассматривает в заседаниях все вопросы, относящиеся к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, установленным Конституцией Российской Федерации и статьей 3 настоящего Федерального конституционного закона.

При изучении обращения и подготовке дела к слушанию судья-докладчик в соответствии с полномочиями Конституционного Суда Российской Федерации истребует необходимые документы и иные материалы, поручает производство проверок, исследований, экспертиз, пользуется консультациями специалистов, направляет запросы.

В пленарных заседаниях Конституционного Суда Российской Федерации и заседаниях его палат применяется единый порядок рассмотрения вопросов, если иное не установлено настоящим Федеральным конституционным законом или Регламентом Конституционного Суда Российской Федерации.

2.1 Правовой Статус судьи Конституционного Суда Российской Федерации

В РФ принят принцип назначения на судебные должности. Судей высших федеральных судов (Конституционного Суда РФ, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда) назначает Совет Федерации по представлению Президента РФ, а всех других федеральных судей — Президент РФ. Однако самому акту назначения предшествует достаточно сложная процедура проверки кандидата специальными квалификационными коллегиями судей.

Конституционный Суд Российской Федерации самостоятельно и независимо осуществляет информационное и кадровое обеспечение своей деятельности.

Председатель Совета Федерации в порядке, установленном Советом Федерации, приводит к присяге лицо, назначенное на должность судьи Конституционного Суда РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *