Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановиться на работе через суд». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Если работник был уволен по сокращению штата и ему выплачивалось выходное пособие, удержать его при восстановлении не получится. При этом согласно п. 62 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету.
Решение суда о восстановлении работника в должности в связи с незаконным увольнением и взыскании с работодателя в пользу работника среднего заработка за время вынужденного прогула подлежит немедленному исполнению (ч. 1 ст. 394, ст. 396 ТК РФ). То есть основанием для восстановления работника в должности является решение суда.
Работник восстановлен: основания и спорные вопросы
И если первые два основания являются для организации обязательными, то последнее зависит от добровольного желания.
Обратное взыскание с работника сумм, выплаченных ему в соответствии с решением суда (при отмене решения суда в порядке надзора) может быть только в случаях, когда отмененное решение основано на сообщенных работником ложных сведениях или предоставленных в суд ложных документах.
На практике дела не всегда рассматриваются за один день, чаще всего требуется несколько заседаний. Поэтому работодателю (его представителю) особенно важно присутствовать на последнем заседании, чтобы услышать резолютивную часть решения суда. Присутствие представителя работодателя на заседании будет зафиксировано в протоколе. Позиция Верховного Суда РФ: смысл процедуры восстановления на работе заключается в устранении правовых последствий увольнения путем отмены приказа об увольнении (а не путем издания приказа о восстановлении на работе после вынесения судом соответствующего решения).
Как происходит восстановление работника после увольнения
Нам предложили уволиться по соглашению сторон с выплатой чуть больше оклада и замечательной характеристикой. Мы знали, что рано или поздно уйти придется, но решили попытаться взять по максимуму — 10 окладов. Хотя понимали, что на такие условия никто не согласится.
Учитывая указанные позиции, можно сделать вывод, что восстановить в должности работника работодатель обязан немедленно, а вот выплатить средний заработок он может и после вступления решения суда в законную силу.
Согласно п. 31 Порядка ведения и хранения трудовых книжек (утв. Приказом Минтруда России от 19.05.2021 N 320н) при выдаче дубликата в правом верхнем углу первой страницы дубликата трудовой книжки делается надпись: «Дубликат». На первой странице (титульном листе) прежней трудовой книжки пишется: «Взамен выдан дубликат» с указанием его серии и номера.
Приведенную форму можно использовать при составлении заявления в суд в случае увольнения и по другим основаниям.
Восстановление на работе через суд
В рамках судебного процесса стороны договариваются и подписывают мировое соглашение, по условиям которого сотрудник подлежит восстановлению на работе. В этом случае суд выносит определение об утверждении мирового соглашения, которым одновременно прекращается производство по делу (ч. 3 ст. 173 ГПК РФ).
В случае прекращения трудового договора в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (п. 3 ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
Однако оплата вынужденного прогула и другие выплаты в пользу работника могут производиться после вступления решения в законную силу.
Когда заканчиваются эмоции и стороны выходят с заседания, возникает вопрос: что делать дальше? Конкретной инструкции в законе, конечно, нет, но нормы дальнейшего поведения работодателя можно найти в разных источниках.
После увольнения работник может посчитать, что расторжение договора с ним было незаконно и попытаться восстановиться на бывшей работе. Как правило, такие ситуации имеют место при расторжении трудового договора по инициативе работодателя.
Споры уволенных сотрудников с бывшими работодателями это, по судебной статистике, одна из самых распространенных судебных коллизий. И очень часто для успеха в таких тяжбах гражданину достаточно соблюсти сроки, которые наше законодательство дает для обжалования незаконного, на взгляд человека, увольнения.
Согласно ст. 396 ТК РФ решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению, т.е. до вступления решения в законную силу. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.
Ненормированный рабочий день — это такой режим, при котором сотруднику время от времени проходится трудиться за пределами установленного для него рабочего дня. Для работодателя это имеет ряд преимуществ.
Апелляционное определение ВС Республики Бурятия от 04.08.2014 по делу № 33-2490). Выплаченные отпускные зачитываются при оформлении ежегодного оплачиваемого отпуска.
Истец обратился в суд с заявлением о взыскании среднего заработка за время задержки исполнения решения суда, которым он был восстановлен на работе. Требования сотрудника были удовлетворены, поскольку подтвердилась несвоевременность издания работодателем приказа об отмене увольнения (апелляционное определение Московского городского суда от 06.03.2018 по делу № 33-9905/2018).
Работник восстановлен судом. Порядок действий
Причем этот месяц считается со дня выдачи приказа (копии) об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки.
Если судебных заседаний много, и они по времени затягиваются на длительный срок, необходимо подавать дополнительные расчеты об увеличенных суммах требований по заработной плате.
При подготовке мирового соглашения нужно учесть все выплаты, которые работодатель перечислит сотруднику; сроки перечисления денежных средств; дату выхода на работу подчиненного. Также следует отметить, что после подписания документа работник не будет иметь никаких требований и претензий к компании. Мировое соглашение составляется в трех экземплярах – для каждой стороны и для суда.
Согласно ст. 13 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) исполнять решения суда обязаны абсолютно все.
В октябре 2018 года мы с другом устроились в довольно крупный и популярный на тот момент банк. А в апреле 2019 нас уволили за якобы неоднократное неисполнение трудовых обязанностей.
Разместите виджет на своём сайте
Ежемесячно мы проходили тест, по результатам которого оценивались наши знания о банковских продуктах, и результат в Казани всегда был отличный. Сама работа нам тоже нравилась — мы никогда не подводили ни клиентов, ни банк.
По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, ставропольские коллеги не приняли во внимание, что никаких сроков истец не пропускал и первоначально пошел в суд в установленный законом срок.
Вместе с юридической компанией «Митрофанова и партнеры» мы будем разбирать часто возникающие правовые вопросы и просто интересные случаи. Сегодня — как раз такой: что делать работодателю после выхода из зала суда, если суд восстановил сотрудника на рабочем месте?
Из этого можно сделать вывод, что основанием для восстановления является сам факт принятия судом решения о восстановлении и его оглашение.
Следовательно, задача работодателя: выйдя из зала суда, вернуться в организацию, издать приказ об отмене приказа об увольнении работника и ждать его на работе. Остальные действия можно будет произвести в тот момент, когда работник явится на работу и принесет с собой свою трудовую книжку, так как она находится у него на руках.
Эти споры рассматриваются в порядке искового производства районными судами по месту жительства работника, либо по адресу работодателя, либо по месту исполнения трудового договора, если таковое в нем указано.
Однако из-за того, что судебная практика неоднозначна, можно сделать и иной вывод: средний заработок за время вынужденного прогула нужно выплатить сразу, так как решение суда подлежит немедленному исполнению.
Отменить приказ от 18.10.2019 № 15-у о прекращении (расторжении) трудового договора с библиотекарем И.
Как нас с коллегами незаконно уволили «по статье»
Пришлось этому человеку обращаться в Верховный суд. Там дело прочли, доводы гражданина проверили и с ним согласились. На взгляд Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, закон нарушили суды и первой, и апелляционной инстанций.
К слову, истец и ответчик могут заключить в суде мировое соглашение. В том случае, если оно заключено, то оно будет иметь такую же силу, как и решение или постановление суда. Поэтому работодатель и в этом случае должен будет провести все процедуры, предусмотренные законодательством, для восстановления сотрудника.
Иногда работнику и работодателю приходится расставаться, причем нередко — по инициативе работодателя. Основания увольнения могут быть различными: сокращение штата, неисполнение работником должных обязанностей, собственное желание работника и т. д. Но если работник считает, что его права нарушены, может возникнуть судебный спор по поводу увольнения.
Эти случаи не являются безнадежными, однако потребуют куда больше сил и времени на сбор аргументов и доказательной базы. Самостоятельно их разрешить практически невозможно.
Также аудиозапись понадобится как доказательство давления в суде, если работодатель заставляет уйти по собственному желанию. Еще ее можно прикрепить к жалобам в надзорные органы.
Сначала нас пытались убедить уйти с миром: говорили, что работать здесь для нас — сплошное мучение. И что заработать больше оклада мы уже не сможем, так как скоро изменится порядок выплаты премий. Затем последовали упреки: нам сказали, что ежемесячные тесты нам натягивали и больше такого не будет. То есть мы якобы не соответствовали своей должности.
Есть немало случаев, в которых восстановление по решению суда весьма маловероятно. К ним относятся:
- работник просто «передумал» увольняться, хотя ранее добровольно написал заявление;
- наличие у работодателя веских доказательств вины сотрудника (прогулов, хищений, нахождения в нетрезвом состоянии и т.д.);
- ликвидация предприятия.
Спустя два месяца в Минераловодский городской суд по почте пришел этот же иск. На процессе представитель фирмы заявил, что бывший работник пропустил срок обращения в суд для «оспаривания индивидуального трудового спора». Об этом сроке говорится в 392-й статье Трудового кодекса. По мнению фирмы, человек получил трудовую в декабре, а в суд пошел лишь в марте следующего года.