Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Осмотр понятие виды основания и процессуальный порядок». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Как и любое другое следственное действие, осмотр может проводиться лишь при наличии фактического основания, т. е. данных о возможности достижения его целей.
Очевидно, что законодатель ошибся, отнеся фонограмму к вещественному доказательству, поскольку это — приложение к протоколу следственного действия (его неотъемлемый элемент).
Определенная процессуализация соответствующего оперативно-розыскного мероприятия в виде появления автономного следственного действия вряд ли дала какие-то ощутимые позитивные результаты с точки зрения как эффективности раскрытия и расследования преступлений, так и создания дополнительных гарантий прав личности.
Понятие осмотра в уголовном процессе
Закон содержит обобщенное указание на цели осмотра. Это — обнаружение следов преступления и выяснение других значимых для дела обстоятельств.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ: ПОНЯТИЕ И ФОРМЫ. 53. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ. 54. ПОДСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ЕЕ ВИДЫ. 55. ОСОБЕННОСТИ ДОЗНАНИЯ КАК ФОРМЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ. 56. ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И СИСТЕМА СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ. 57. ОСМОТР И ЕГО ВИДЫ. ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ. 58. ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ И ПОТЕРПЕВШЕГО. ОЧНАЯ СТАВКА. 59.
Фактические основания – это любые фактические данные, полученные как из процессуальных, так и из непроцессуальных источников, свидетельствующие о возможности и необходимости производства конкретного вида осмотра по данному уголовному делу.
Планомерность обеспечивает полноту, своевременность и качество выполнения всех необходимых действий, а в итоге максимальную эффективность следственного осмотра.
Вопрос 388. Осмотр, его виды. Освидетельствование. Следственный эксперимент.
Следователь или дознаватель вправе привлечь к участию в осмотре подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего, а также специалиста в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом.
Здесь мы опять сталкиваемся со странной ситуацией, когда законодатель считает соответствующий материал не элементом протокола следственного действия, а вещественным доказательством.
Эта разновидность осмотра регламентирована в УПК отдельно от других ввиду необходимости соблюдения при осмотре ряда специфических правил (ст. 178 УПК). Главное из них — обязательное участие в осмотре специалиста — судебного медика или иного врача. Эти лица выступают не экспертами (даже если по должности они именуются таковыми), а специалистами (ст. 168 УПК).
О производстве освидетельствования следователь выносит постановление, которое явл-ся обязательным для освидетельствуемого лица.
Основание для осмотра предметов и документов — наличие у них признаков вещественных доказательств. В общую совокупность сведений, оцениваемую как достаточную для принятия решения о производстве осмотра, наряду с доказательствами могут войти результаты оперативно-розыскных мероприятий, в том числе (в зависимости от объекта осмотра) негласного характера.
Если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписью следователя на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов.
Место происшествия нельзя отождествлять с местом совершения преступления, так как следы преступления могут находиться за пределами последнего. Осмотр места происшествия, будучи неотложным следственным действием, в случаях, не терпящих отлагательства, проводится и до возбуждения уголовного дела (ч. 2 ст. 176 УПК).
В случаях возражений против осмотра (их обычно заявляют подозреваемые, не желающие, чтобы осмотром были обнаружены следы, уличающие их в преступлении) он может производиться только на основании судебного решения (п. 4 ч. 2 ст. 29 УПК РФ).
Если при осмотре места происшествия выяснилась возможность преследования преступника «по горячим следам», оно поручается оперативным работникам.
Так как почтово-телеграфные отправления и фонограммы — это документы, то протокол их осмотра может быть назван и протоколом осмотра документа. Как бы протокол ни был назван, осмотр завершается после его окончательного оформления, но не после завершения осуществления контроля и записи переговоров либо деятельности, связанной с наложением ареста на почтово-телеграфные отправления.
Осмотр должен быть сделан безотлагательно, с тем чтобы не допустить утраты или уничтожения следов. Он является высокоэффективным средством раскрытия преступления и обеспечения всесторонности расследования. Его результаты служат основанием для выдвижения следственных версий и перехода к развернутому планированию.
Следственные действия такие есть, а протокола наложения ареста на почтово-телеграфные отправления и их выемки, так же как протокола контроля и записи переговоров, не существует. Законодателем предусмотрена возможность осмотра почтово-телеграфных отправлений, на которые наложен арест и осмотра фонограммы, которая получена в результате производства контроля и записи телефонных и иных переговоров.
Осмотр должен быть сделан безотлагательно, с тем чтобы не допустить утраты или уничтожения следов. Он является высокоэффективным средством раскрытия преступления и обеспечения всесторонности расследования. Его результаты служат основанием для выдвижения следственных версий и перехода к развернутому планированию.
Отсутствие понятых, как правило, должно компенсироваться подробным фиксированием хода и результатов осмотра посредством технических средств.
ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА. 15. СУД КАК УЧАСТНИК УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА. 16. ОБВИНЯЕМЫЙ И ЕГО ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. 17. ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ И ЕГО ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. 18. ЗАЩИТНИК И ЕГО ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. 19. ПРОКУРОР КАК УЧАСТНИК УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА. 20. СЛЕДОВАТЕЛЬ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО ОРГАНА КАК УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА. 21.
ПОКАЗАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМОГО, ИХ ПРОВЕРКА И ОЦЕНКА. 30. ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЯ, ИХ ПРОВЕРКА И ОЦЕНКА. 31. ПОКАЗАНИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО, ИХ ПРОВЕРКА И ОЦЕНКА. 32. ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ. 33. ПРОТОКОЛЫ СЛЕДСТВЕННЫХ И СУДЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ КАК ВИД ДОКАЗАТЕЛЬСТВ. 34. ИНЫЕ ДОКУМЕНТЫ КАК ВИД ДОКАЗАТЕЛЬСТВ. 35.
В соответствии с ч. 2 ст. 176 УПК в случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела.
Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то следователь возбуждает перед судом ходатайство о производстве осмотра.
В случае извлечения трупа из места захоронения и последующего его осмотра составляется протокол эксгумации и осмотра трупа — приложение 44 статьи 476 УПК РФ.
72. СТРУКТУРА СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА
С точки зрения последовательности и тактики проведения различаются первоначальный, дополнительный и повторный осмотры.
Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»). Рассматриваемое следственное действие, действительно, крайне схоже с соответствующим оперативно-розыскным мероприятием.
Осмотр помещения организации производится в присутствии представителя администрации соответствующей организации. В случае невозможности обеспечить его участие в осмотре об этом делается запись в протоколе.
Объектом осмотра может стать и служебное помещение (офис) той или иной организации (например, для изучения следов проникновения преступников, и тогда это — место происшествия, а также средств коммуникации, мест расположения отдельных сотрудников, доступности посетителей и т.п.).
Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись (ч. 3 ст. 170 УПК).
Особый вид следственного осмотра – освидетельствование, т.е. осмотр тела живого человека. Это следственное действие предусмотрено самостоятельной нормой закона. Процессуальный порядок, установленный для проведения освидетельствования, и порядок осмотра различаются.
В случаях, не терпящих отлагательства, освидетельствование может быть произведено до возбуждения уголовного дела.
УПК РФ — документы Пленума и Президиума ВС
Осмотр производится с участием не менее двух понятых. Понятие и правовой статус понятых при производстве осмотра закреплен в ст. ст. 18, 21, 60, 131, 166, 167, 170, 177, 178 и ч. 5 ст. 185 УПК.
В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела. Осмотр производится с участием понятых, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 170 УПК(ст. 176 УПК).
В этом случае освидетельствование производится врачом. Фотографирование, видеозапись и киносъемка при обнажении может проводиться лишь с согласия освидетельствуемого. Вынесение и провозглашение вердикта присяжными, правовые последствия. Виды решений, принимаемых судом присяжных.
59. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ
В случае невозможности обеспечить его участие в осмотре об этом делается запись в протоколе (ч. 6 ст. 177 УПК).
При необходимости извлечения трупа из места захоронения следователь выносит постановление об эксгумации и уведомляет об этом близких родственников или родственников покойного. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения. В случае, если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается судом.
К тому же и в уголовно-процессуальном законе (ст. 176 УПК) говорится об осмотре места происшествия, но не места преступления. Поэтому результаты осмотра всегда должны оформляться протоколом осмотра места происшествия, а не места преступления.
Согласно ч. 1 ст. 176 УПК осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
Если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к угол-му делу.
Документы как уголовно-процессуальные доказательства, их проверка и оценка. Отличие документа от вещественного доказательства. Вопрос № 63. Документы.
Судя по названию, можно сделать вывод, что это какое-то особое комплексное следственное действие. Однако если взять, к примеру, обыск, то здесь также присутствуют и, как отмечено выше, принуждение, и осмотр в физическом смысле (обнаруженное, безусловно, осматривается, что фиксируется в протоколе как описание), и выемка (найденное изымается).