Понятие контрактации предмет и стороны договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие контрактации предмет и стороны договора». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При правовом регулировании договора контрактации в отношении правил, не урегулированных 535 ГК РФ, применяются правила о договоре поставки или правила поставки товаров для государственных или муниципальных нужд.

В договоре контрактации есть условие о передаче заготовителю выращенную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации.
Это связанно с тем, что его деятельность сильно зависит от климатических условий, физиологического состояния животных (скот, птица), являющихся основой сельскохозяйственной продукции.

Договор контрактации и его особенности

В преамбуле традиционно отображается информация:

  • о виде договора;
  • о дате и месте заключения сделки;
  • об именах и ролях участников соглашения.

Информация о предмете договора является основой любого заключаемого соглашения. В случае оформления договора контрактации, предметом сделки выступает сельскохозяйственная продукция. Важно дать полную характеристику отчуждаемой продукции.

Договор контрактации является разновидностью договора купли-продажи и призван регулировать отношения, связанные с закупками у сельскохозяйственных производителей выращиваемой либо производимой ими сельскохозяйственной продукции.

Особенности договора контрактации. Мир науки и образования, (2 (14)), 7.», ama: «Шамина Арина Сергеевна. Особенности договора контрактации.

Во введении обосновывается актуальность темы исследования, определяется объект, предмет, метод исследования.

Особенности и образец составления договора контрактации

Сторонами по договору контрактации являются производитель и заготовитель. При этом Заготовитель выступает в качестве продавца, а Производитель – в роли Покупателя.

Президента РФ от 22 сентября 1993 г. N 1401 «Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары»).

В современных условиях существует насущная потребность в системном исследовании вопросов ответственности товаропроизводителей (поставщиков) и заказчиков (покупателей) сельскохозяйственной продукции.

В России в настоящее время правовое нормативное регулирование договора контрактации производится специальными правилами о данном договоре, а субсидиарно — общими правилами о поставке и купле-продаже, которые закреплены в Гражданском кодексе. При этом нормы, которые регулируют договор поставки, обладают преимуществом.

Раздел об обязательствах также выступает важной составляющей документа. В нем фигурируют положения о правах и обязанностях Контрагентов по настоящему договору. В соответствии с принципом свободы договора, формулировки в данном разделе могут указываться абсолютно различные.

Вопросы, оставшиеся неурегулированными, решают на основе правил о договорах поставки и, в последнюю очередь, общих положений о купле-продаже. При согласовании цены договора следует учесть, что она будет сильно зависеть от установленных государством норм ценообразования.

Второй отличительный признак — субъективный состав. Договор закупки должен заключаться между государством (в лице уполномоченного органа или организации) и товаропроизводителем (поставщиком). Кроме того, целью приобретения сельскохозяйственной продукции государством по договору закупки должна быть дальнейшая ее переработка или реализация (продажа) потребителю (покупателю).

Данный договор, точно также как и другие договора о купли и продаже, является двусторонним обязывающим и возмездным.

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, между ООО (заказчик) и ИП (подрядчик) был заключен договор подряда на выполнение работ по производству семенного материала, в соответствии с условиями которого подрядчик принял на себя обязательство выполнить работу по производству из посевного материала заказчика семенного материала озимой пшеницы и кондиционированию его до готовых семян.

В отличие от договора поставки, лицу не обязательно иметь статус коммерческой организации или индивидуального предпринимателя. Впрочем, производителем должно быть лицо, действительно производящее сельскохозяйственную продукцию.

АПК РФ, пришли к обоснованному выводу, что вышеуказанный договор по своей сути является договором контрактации, а не договором подряда.

Речь идёт о коммерческих организациях или индивидуальных предпринимателях. По договору контрактации заготовитель приобретает сельскохозяйственную продукцию только для переработки или продажи, но не потребления.

При этом подчеркивалось, что порядок исполнения договора поставки вполне применим и к договору купли-продажи, в особенности если он заключен с условием о доставке товара к известному сроку. Одинаковыми признавались и последствия неисполнения указанных договоров.

Передача товаров покупателем сельхозпроизводителю

Лицензионный договор о предоставлении права на использование произведения литературы, науки, искусства (понятие, характеристика, стороны, форма).

Все отличие поставки от купли-продажи состояло в том, что поставка предполагала некоторый промежуток времени между заключением и исполнением договора, тогда как купля-продажа не предполагала (хотя и не исключала) его.

В начале 90-х годов ввиду перехода к рыночным отношениям и отказа от командной административной системы управления экономикой государственное планирование закупок сельскохозпродукции потеряло своё значение. Договор контрактации в основах гражданского законодательства 1991 года рассматривался не как самостоятельный, а как одна из разновидностей договора купли-продажи.

Таковыми признаются сельскохозяйствен­ные коммерческие организации: хозяйственные общества, товарищест­ва, производственные кооперативы, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществляющие предпринимательскую деятельность по вы­ращиванию или производству сельскохозяйственной продукции.

Договор контрактации: понятие, сущностные признаки, особенности ответственности.

Речь идет о такой продукции, которая непосредственно выращи­вается (зерно, овощи, фрукты и т.п.) или производится (живой скот, птица, молоко, овечья шерсть и т.п.) в сельскохозяйственном произ­водстве. Также отметим, что производство определенного ассортимента, количества и качества сельхоз продукции, которую выращивает продавец по заказу покупателя оговаривается в качестве отдельного условия.

Закупка определяется как форма организованного приобретения государством сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у товаропроизводителей (поставщиков) для последующей переработки или реализации потребителю (покупателю) на взаимовыгодных договорных условиях.

Гражданского кодекса Российской Федерации заключение договора контрактации должно предшествовать периоду выращивания или производства сельхозпродукции и ее передаче заготовителю.

Как видно из материалов дела, истец (покупатель) и ответчик (продавец) заключили договор купли-продажи, по условиям которого продавец обязался передать, а покупатель — принять и оплатить товар (подсолнечник урожая 2013 года). Согласно пункту 2.1 договора продавец обязался передать покупателю до 01.10.2013 товар в количестве и качеством, соответствующими договору.

Производство сельскохозяйственной продукции подвержено не всегда предсказуемым влияниям воздействия окружающей природной среды (резким температурным колебаниям, градобитию, пожарам и т.д.), поэтому ее производитель обычно является экономически более уязвимой стороной, чем заготовитель.

Теоретическую основу исследования составляют труды таких ученных как: Б.М.Гонгало, О.А.Кузнецовой, П.В.Крашенникова, З.И.Носовой и др.

Договор контрактации регулирует отношения по заготовке сельскохозяйственных продуктов и сырья. Договор контрактации — один из видов купли-продажи, тесно связанный с договором поставки. Однако он имеет несколько существенных отличий.

Договор контрактации относится к видам договора купли-продажи. Этот договор регулирует отношения относительно закупок производимой или выращиваемой сельскохозяйственной продукции исключительно у сельскохозяйственных организаций, а также крестьянских (фермерских) хозяйств.

Законом, определяющим особенности поставки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд, является Федеральный закон от 2 декабря 1994 г. «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд».

В гражданском дореволюционном праве не было специальных норм, регулирующих закупки сельскохозяйственной продукции. По аналогии к соответствующим отношениям применяли правила о купле-продаже. Но тут было ограничение.

Во-вторых, в силу этого договора покупателю передаются товары для их использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Следовательно, и в качестве покупателя по договору поставки должна выступать, как правило, коммерческая организация (индивидуальный предприниматель).

Затем, в договоре может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором.

При этом следует помнить, что положения п. 3 ст. 401 ГК РФ также являются диспозитивными и могут быть изменены соглашением сторон.

Гражданский кодекс не регламентирует, какие лица могут выступать в качестве субъектов по настоящему соглашению.

В отношениях по контрактации правовое значение имеют также це­ли приобретения заготовителем сельскохозяйственной продукции (для ее переработки или продажи). Если покупатель приобретает сельско­хозяйственную продукцию для ее потребления или для иных целей, не связанных с ее переработкой или продажей, отношения сторон не могут регулироваться договором контрактации.

Нормы, которые регулируют договор контрактации, появились впервые в Гражданском кодексе РСФСР 1964 года.

В это время под договором поставки понимался плановый договор, по которому организация-поставщик обязуется передать в определенные сроки или срок в оперативное управление организации-покупателю определенную продукцию согласно обязательному для обеих организаций плановому акту распределения продукции, а организация-покупатель обязуется принять продукцию и оплатить ее по установленным ценам.

Из смысла вышеуказанной статьи понимается, что договор контрактации является соглашением между стороной, производящей или выращивающей сельскохозяйственную продукцию, и стороной, которая приобретает данную продукцию для ее переработки и последующей реализации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *